二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

吉林省举办基本公共卫生服务项目师资培训班

健康 来源:央视网 2017年12月15日 16:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:为进一步促进国家基本公共卫生服务项目在吉林省基层医疗卫生机构中规范实施,提高服务质量,加强绩效考核管理,12月6-7日,吉林省社区卫生服务管理办公室在长春市举办全省基本公共卫生服务项目师资培训班。培训班开班仪式由吉林省社区卫生服务管理办公室主任叶成华主持,吉林省卫生计生委基层处处长赵庆阳出席开班仪式并做动员讲话。

  赵庆阳要求学员,一要深入开展自查和整改工作。希望各地区把此次培训作为一次推进会,完善考核方案,结合年底的绩效考核工作,开展自查自纠工作,认真查找工作中存在的问题。二要充分发挥专业机构作用,提高基本公共卫生服务项目的管理水平。强化相关公共卫生专业机构对项目工作的指导、培训、监督、考核等工作,完善分工协作工作机制。三要做好国家第三版服务规范逐级培训工作,从事基本公共卫生服务人员应培尽培。特别要注重培训效果,保证服务内容应会尽会。四要确保完成任务。按照国家要求,以县(区、市)为单位,居民健康档案规范化电子建档率达到75%以上,3岁以下儿童系统管理率、0-6岁儿童健康管理率、孕产妇系统管理率保持在85%以上,65岁以上老年人健康管理率保持在67%以上,高血压、糖尿病患者规范管理率分别达到60%以上。以乡镇(街道)为单位,适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率保持在90%以上。各地要按照国家三版规范的要求,规范基本公共卫生服务项目工作,并把规范内容落到实处,保质保量完成工作目标。五要高度重视工作中存在的薄弱环节。对今年国家考核中发现的问题,省里回头看和中期督导发现的问题必须引起高度重视。同时,各地也要关注基本公共卫生服务项目实施中的不平衡问题,抓住薄弱环节,加大力度,努力减少城乡间、地区间以及不同项目之间的不平衡,提高基本公共卫生服务均等化水平。

  赵庆阳强调,实施国家基本公共卫生服务项目关系到千家万户的健康,是建立我国基本医疗卫生制度的一项基础性工作。我们务必要长远谋划,完善制度,狠抓落实,把此项工作做实、做好、做出成效,为整体推进医改各项工作打下坚实基础。

  此次培训班邀请了国家卫生计生委项目资金监管服务中心领导及国家专家全程授课。分别就国家基本公共卫生服务项目考核指导方案、2016年度国家基本公共卫生服务项目绩效考核情况、项目资金管理、项目组织管理;国家基本公共卫生服务规范(第三版)居民健康档案管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理,预防接种服务、传染病及突发公共卫生事件报告和处理、0-6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理进行了培训。

  吉林省各市(州)卫生计生委、长白山管委会社会办,梅河口市、公主岭市卫生计生局基层处(科)负责人和社区卫生服务管理办公室(中心)主任,省级基本公共卫生服务项目专家指导组成员、各市(州)级选派的相关项目师资专家共 200 余人参加了培训。(吉林省社区卫生服务管理办公室供稿)

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1