二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

重庆市成功举行首次我国内陆水域陆水空立体医学救援演练

健康 来源:央视网 2017年12月15日 16:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从重庆市卫计委获悉,2017年12月14日,重庆市卫生计生委、重庆市万州区政府联合在万州区长江水域举行我国内陆水域首次陆水空立体医学救援演练。国家(重庆)紧急医学救援队、国家(重庆)突发中毒事件应急处置队、重庆市水上紧急医学救援队、上海金汇通用航空,万州区海事、航道、长江公安和蓝天救援队等单位和部门参加演练。国家卫生计生委应急办许树强主任、重庆市政府应急办张邦平主任,全国各省(自治区、直辖市)卫生计生委应急办负责人、卫生应急专家,全市各区县卫生计生委有关领导,以及市和万州区各医疗单位共200余人观摩了演练。

  重庆市政府应急办张邦平主任对本次演练给予了充分肯定,认为演练组织严密、贴近实战、方式新颖,真实还原了事故工作场景,体现了各单位和部门的密切配合,突出了陆水空立体化协同,同时也标志着重庆市陆水空立体医学救援体系初步建成。

  国家卫生计生委应急办主任许树强对演练给予了“简洁、顺畅、高效、严谨、有序、专业”的高度评价,认为是一次非常成功的卫生应急演练,同时也勉励大家要牢记习近平总书记在十九大报告中提出的生命至上的思想,为人民群众的生命安全做出坚强保障,为健康中国建设保驾护航。

  此次演练模拟三峡库区长江航道某段发生游轮碰撞事故,致多人受伤为背景,卫生计生部门迅速组织陆水空立体医学救援力量,与海事、航道、公安等单位、部门和社会救援组织协同开展救援。演练重点为事故现场医疗专业力量迅速投送、紧急救治和事故伤员的陆水空立体联合转运。实战演练了队伍远程拉动、移动医院开设、现场伤员检伤分类与紧急救治、水上伤员紧急救治和转运、伤员陆水空转运后送、卫生与其他单位部门的协调联动等多个科目。

  此次演练贴近实战,全面展示了应急响应、水上、陆地和航空紧急医学救援的能力,实现了水、陆转运的无缝接驳,充分展示了重庆市水上、陆地、空中紧急医学救援队伍的建设情况,为重庆乃至全国立体医学救援联动机制的完善提供了实践经验。

  此次演练是国内首次完全由卫生计生系统主导,完全由救护车、卫生应急救援艇和医疗直升机等专业陆水空卫生应急装备全程参与、协同配合的立体医学救援演练。本次演练的成功举行,标志着重庆市陆水空立体卫生应急体系初具规模,长江重庆水域的医学救援进入了陆水空一体的新时代。

  此次演练结束后,国家卫生计生委还在万州举办了全国海(水)和航空医学救援培训班。

相关阅读 医学救援 | 碰撞事故
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1