二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

山东建成130家医共体

健康 来源:健康报 2017年12月15日 09:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,山东省滨州市、临沂市分别召开现场会,总结无棣县、费县两县经验,加快推进县域医共体建设。

  无棣县分别由县人民医院和县中医院牵头多家乡镇卫生院组建了两个纵向协作的医共体。医共体内统筹人员绩效分配管理,调动医务人员的工作积极性;统筹调配医技人员等人才资源,促进技术人员有序合理流动。推行“总额预付、节约留用、超支不补”的医保支付政策,引导医共体由重治疗逐步变为治疗和预防并重;不单纯考核医共体的业务量,而将上级医院医疗资源下沉情况、基层诊疗量占比、双向转诊比例、服务满意度等列为重点考核指标。

  费县由县人民医院、县中医院、县妇幼保健院、县精神病医院及15家乡镇卫生院共同组成费县健康医疗集团。集团内实行发展规划、医疗资源、人力资源、财务管理、用药目录、诊疗标准、药品采购、医保支付、绩效考核、后勤保障“十个统一”;保持原单位名称、机构性质、隶属关系、法人地位、人员身份、投入渠道“六个不变”。建设影像检查、医学检验、病理诊断、消毒供应、远程医疗、科技教育6个县域医疗服务中心。确定县域分级诊疗病种目录,重点畅通慢性病、恢复期患者下转渠道。

  据悉,山东省自2016年下半年开始启动包括医疗共同体在内的多种形式的医联体建设,截至目前已建成医共体130家。(记者梁海柱)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1