二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

2017年度甘肃省人民医院学术年会召开

健康 来源:央视网 2017年12月14日 15:18 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从甘肃省卫计委了解到,12月14日,2017年度甘肃省人民医院学术年会召开。甘肃省科技厅李文卿厅长、省卫生计生委郭玉芬主任受邀出席学术年会开幕式并讲话。郭玉芬主任在开幕式上指出,作为省内龙头医院,近年来,甘肃省人民医院的各项工作均取得了显著的成效,尤其在科研工作方面,不断加大政策扶持和资金扶持,积极营造学术氛围,无论是国家自然科学基金立项、SCI论文的数量和质量、学科带头人和科研骨干的引进和自主培养,还是科研奖项的获得,都迎来了历史最好发展时期,成绩斐然,走在了全省前列。

本次年会,共收到报告292份,经过筛选,有73份报告进行了精彩的大会交流。汇报的内容涵盖了临床新技术新业务、基础医学研究和医院管理等方面的创新工作。院领导、专家组专家和相关科室主任作为本次学术年会的评委,为参加演讲的选手们现场打分。近年来,甘肃省人民医院在“科技兴院,科技强院”的指导思想下,秉承培养学术精神,展示学术风采,共享创新成果的宗旨,成为互学互通的桥梁,学科交流的平台、医教研融合的纽带,在创新发展、科研实力等方面取得了许多令人瞩目的成绩,为甘肃医疗卫生事业实现跨越式发展作出努力和贡献。

甘肃省人民医院自2000年举办首届学术年会以来,至今已成功开展了十八届。近年来,医院科研成果不断丰富、科研实力显著增强:

一是科研学术成果成绩喜人。近五年,医院共获得61项国家自然科学基金项目,获得省级科研项目58项,地厅级科研项目95项。先后荣获中华医学科技奖、甘肃省科技进步奖等近百余项科研奖励。

二是不断完善学科建设能力评估体系,重点加强对各学科核心病种、核心手术、关键诊疗技术和疑难危重症诊治的能力建设。自2016年初甘青宁新四省(区)第一台达芬奇机器人手术系统在医院装机以来,截至目前,肛肠科、胸外科、泌尿外科、妇科、心外科和普外科已成功开展手术600余例,其中,肛肠科161例、妇科199例、胸外科114例,分别位列全国第十三、第九和第十四位。

三是高学历人才数量和层次创历史新高。目前,硕士人数较五年前增加了130%,博士人数增加了51.7%;医院在社会团体中任职人数在全省各医院中最多,为我省临床学科建设和人才培养等方面发挥着积极的推动和引领作用。

四是多措并举,科研学术工作取得长足发展:医院将科研学术成果作为目标责任考核的重要依据,并纳入医院科研管理规划和计划目标;逐步加大科研投入,积极扶持各类科研项目申报,创新设立院内科研基金, 2016年共立项院内项目48项,资助经费达202.5万元,今年共立项院内项目55项,资助经费达243.5万元,此举在省内综合医院也尚属首推;创新科研评价体系,完善绩效奖励机制,在临床绩效评价体系中加重了科研绩效指标的考核比例;通过科研帮扶大力支持和推进基层医疗工作。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1