二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建泉州:泉港区村级医养结合为老年人幸福生活加码

健康 来源:央视网 2017年12月12日 15:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从福建省卫计委获悉,近年来,泉州市泉港区以深化医改为契机,坚持医疗与养老融合发展,持续增强医疗资源供给、提升优质养老服务,不断激发内生动力,着力打造集“医疗救治、康复养生、休闲娱乐”为一体的健康服务新模式。如今,作为全区医养结合示范机构,山腰街道普安村医养结合中心实现“个人微负担、就医零距离、服务全方位”目标。

山腰街道普安村建设的居家养老院,为村内老年人提供了一个休闲养老的好去处。一到傍晚,普安村居家养老院的休闲广场上就聚集了不少老年人,他们三五成群,或锻炼身体,或吹风纳凉。林顺元老人在这个时候,则喜欢呆在阅览室内看书。村民林顺元告诉记者,由于子女外出工作,平时总是自己一个人在家,如今,有了居家养老院,和几个老伙计一起娱乐、看书,让他倍感欣慰。像林顺元这样的老人,在普安村不在少数。

据了解,泉港区山腰街道普安村居家养老院是从2016年8月开始动工,到2017年1月份投入使用,总建筑面积是3190平方,里面配备了100张床位,现在已经入住了30多位老人,(居家养老院)还有休闲文化广场、健身器材并配备了餐厅和厨房等等。此外,为让方便老年人看病,居家养老院还探索医养结合模式,不仅和泉港华侨医院开展医养试点共建,还无偿提供120平方米用房用于开设村卫生所,并在山腰街道、村委会的努力下,村卫生所还开通了农保报销易联众系统。

截止到今年11月,村卫生所就诊人数2500多人次,农保报销金额达7万多元,真正让村里的老年人实现家门口看病报销,买药享受零差率。同时,普安村还依托居家养老院开设健康知识讲堂、逢年过节时,都会对村内病困、孤寡老人开展慰问,真正做到情感上关注无微不至,生活上帮助倾尽全力,营造了和谐安定的社区氛围。

泉港区为加快推进养老服务社会化,实现养老服务资源优化配置,区卫计局和各级相关部门积极探索生活照料和康复关怀融为一体的新型养老服务模式,将养辖区养老机构和对应医院的功能相结合,积极推动辖区卫生院与敬老院签订医疗服务协议,并按照协议书认真完善履行约定。卫生院将为老人建立健康档案,全面监测、分析、评估老人的健康数据,及时为老人进行指导、咨询。卫生院每周都会组织医护人员到敬老院坐诊,坚持每天对敬老院进行电话查询,对行走不便的患者,提供上门医疗护理服务,真正实现将医疗服务搬进敬老院。真正做到让老人老有所养、老有所医,为老年人幸福生活加码。

相关阅读 居家 | 结合模式
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1