二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

解读《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见》

健康 来源:央视网 2017年12月06日 17:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  日前,江苏省卫生计生委印发《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见(2017年版)》(以下简称《指导意见》),现对有关要点解读如下。

  一、制定出台第二类疫苗预防接种指导意见的意义

  随着科学的发展与进步,人类利用生物科技,不断研究开发各种用于预防疾病的疫苗,以满足人们预防和控制疾病的需要。通过对个体接种疫苗,可以保护个体免受疫苗针对疾病的侵害;通过对群体实施有计划的预防接种,可以达到预防控制乃至消除疫苗针对疾病的目标。因此,开展预防接种,提高个体和群体抵御疫苗针对疾病的能力,是预防控制传染病最有效、最经济的措施。

  国务院颁布的《疫苗流通和预防接种管理条例》将疫苗分为两类:第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

  第一类疫苗和第二类疫苗都是疫苗。2016年12月国家卫生计生委制定出台了《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》,对第一类疫苗的免疫程序、一般原则、补种原则以及14种第一类疫苗的接种方法、注意事项作出了具体规定。

  而对于品种更多、规格各异、剂型复杂的第二类疫苗,广大公众对第二类疫苗的品种、作用、接种程序和接种禁忌等相关知识还缺乏全面了解和科学认识;基层接种单位在把握不同疫苗接种对象、选择接种程序、安排接种时间等方面也缺乏科学合理的指导原则,这些都导致公众在自愿选择、自费接种第二类疫苗时,会产生该不该接种、应该什么时候接种、应该怎样接种等疑惑,从而影响第二类疫苗的宣传推广、科学指导和合理应用。因此,针对第二类疫苗制定出台预防接种指导意见,显得十分必要。

  这次我省出台的《江苏省第二类疫苗预防接种指导意见(2017年版)》,与国家出台的《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序及说明(2016年版)》相配套,构成了完整的疫苗使用指南,涵盖了目前国内已上市的所有疫苗,一方面可以帮助公众更好地了解和掌握疫苗以及预防接种相关知识,另一方面可以指导接种单位和专业人员科学、规范地提供第二类疫苗接种服务,不断满足公众的需求,使疫苗这个科学武器在预防控制疾病中更好地发挥作用。

  二、制定第二类疫苗预防接种指导意见的主要过程

  2002年10月,原江苏省卫生厅曾制定出台《江苏省免疫预防指导意见》(苏卫疾控〔2002〕39号),规定了9种计划免疫疫苗的免疫程序,对19种非计划免疫疫苗提出了指导性免疫程序。十多年来,随着科学技术的发展,疫苗新品种不断增多。今年以来,江苏省疾控中心组织专家对国内已上市的疫苗进行了系统分析,根据《中华人民共和国药典(2015年版,三部)》、《预防接种工作规范(2016年版)》以及国家相关规定、规范、规程,结合我省实际,起草了《指导意见》初稿。之后,又多次召开专家研讨会、生产企业座谈会,对《指导意见》进行论证。省预防医学会也组织相关领域专家进行了咨询和会商。同时,通过省卫生计生委官方网站,向社会公开征求意见。在广泛听取意见的基础上,经过反复研究和修改完善,完成了《指导意见》的制定。

  三、第二类疫苗预防接种指导意见的主要内容

  《指导意见》全文共分为一般原则、接种原则、接种建议和附件四个部分。

  第一部分“一般原则”,明确了开展第二类疫苗接种应遵循的一般原则,主要包括:“优先接种第一类疫苗”的原则,“知情、自愿、自费”的原则,“第一类疫苗可替代”的原则,准确运用“通知”、“预约”、“告知”的原则,“依法管理、规范接种、热情服务”的原则,“主动开展宣传、满足群众需求”的原则。

  第二部分“接种原则”,明确了在具体接种过程中应遵循的原则,主要包括:如何选择含第一类疫苗成分的第二类疫苗,不同种类的疫苗如何同时接种以及接种的间隔,在紧急情况下如何接种,如何处理接种禁忌以及其他问题。

  第三部分“第二类疫苗接种建议”,罗列了15种含第一类疫苗成分的第二类疫苗和22种其他第二类疫苗,分别介绍了每种疫苗的作用、接种对象和接种建议。

  第四部分“附件”,附件1为《江苏省第二类疫苗免疫程序建议表(2017年版)》,附件2为《第二类疫苗接种说明》,针对每种疫苗,作出免疫程序、接种方法、接种禁忌等说明。

  综上,《指导意见》在明确第二类疫苗接种原则的基础上,对目前已上市的所有第二类疫苗都提出了接种建议,包括疫苗的品种、作用、接种对象、免疫程序、接种建议以及接种方法、接种禁忌等内容,重点针对第二类疫苗替代第一类疫苗给出接种建议程序,对于公众合理选择疫苗、接种单位规范提供服务都具有重要的指导作用。广大公众可以根据《指导意见》和接种单位专业人员的建议,在适合的年(月)龄、选择合适的疫苗、按照适当的接种程序、在适宜的身体条件下进行预防接种,以获得最佳的免疫效果。(来源:江苏省卫计委)

相关阅读 指导意见 | 接种方法
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1