二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“抗体阴性艾滋病”不是“阴滋病”

健康 来源:健康报 2017年12月05日 09:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

近日,《临床呼吸杂志》刊发了北京协和医院呼吸内科、感染内科、病理科联合发现的成人HIV抗体阴性艾滋病合并肺卡波西肉瘤病例引发关注。对此,中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示,临床上艾滋病抗体阴性合并卡波氏肉瘤的确罕见,但抗体阴性、核酸阳性的临床病例并不少见,常见于急性期感染者(窗口期感染者)和晚期艾滋病病人,而卡波氏肉瘤在晚期艾滋病病人中也较为常见。目前,我国艾滋病确诊流程采取抗体检测方式,对不明确的个例多次采样可有效避免遗漏急性期感染者,公众不必恐慌。

吴尊友解释,抗体检测和核酸检测是艾滋病临床诊断中的两种不同方式,前者通过检测人体是否产生相应抗体来确定是否感染艾滋病病毒,属于间接方式;后者则是直接检测病毒的核酸,类似“抓现行”。“抗体阴性、核酸阳性的病例在临床上并不少见,通常情况下,会发生在一些急性期感染者和晚期艾滋病病人身上。”吴尊友说,艾滋病病毒急性感染期,通常称为窗口期,此时人体免疫系统尚未产生抗体或者抗体水平很低,用常规检测艾滋病病毒抗体的诊断方法检测不到抗体;当艾滋病发展到临床晚期,有些病人的免疫功能被彻底破坏,无法产生抗体或抗体水平很低,用常规检测抗体的诊断方法同样检测不到抗体。但无论急性期感染者或临床晚期病人,都能检测到艾滋病病毒的核酸成分,且病毒载量水平会很高。

吴尊友表示,对于窗口期感染者,可通过动态检测来帮助诊断,比如,窗口期抗体阴性,但过一段时间再检测,就能检测到抗体。对于晚期病例,需要了解病人进入晚期前的实验诊断情况,比如之前做过检测就应该能够查到其艾滋病抗体阳性的记录,未做过检测的可进行核酸检测进行诊断。“目前,我国艾滋病确诊流程中,需要初筛和确证两步,对于不明确的还要多次采样,其中很重要的目的就是避免遗漏窗口期患者。”吴尊友说,核酸检测目前尚属自费项目,抗体检测在自愿咨询检测点都是免费的,有高危行为的疑似感染者可自行选择。

此外,吴尊友强调,该研究报道的HIV抗体阴性临床晚期艾滋病病例,与近年社会上所谓的“阴滋病”不是一个概念。据了解,2011年3月,国内有媒体报道称,有部分人自称怀疑感染艾滋病病毒,普遍自述都有与急性期感染相同的症状,如发烧、盗汗、手脚麻木等,但经过多次HIV检查仍显示阴性,既查不到抗体,也查不到HIV核酸,亦即没有感染艾滋病病毒的证据,也没有免疫功能下降,临床各种检查显示“无明显器质性病变”,为该病蒙上了神秘的阴影,被一些媒体称为“阴艾滋”。后经相关部门反复查验,排除了染艾情况,但不排除是心理因素引发的恐艾症。(记者张磊)

相关阅读 阴性 | 抗体检测
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1