二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

我国将建三个儿童耐药监测中心

健康 来源:健康报 2017年12月05日 09:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

12月2日~5日,第10届世界儿科感染性疾病大会在广东省深圳市召开。会议透露,目前我国正在筹建3个儿童耐药监测中心,分别为首都医科大学附属北京儿童医院、深圳市儿童医院和复旦大学附属儿科医院。

会上,国家儿童医学中心、国家呼吸病临床研究中心等8家单位,联合发布《中国儿童合理使用抗菌药物行动计划(2017~2020)》,明确争取用5年~10年,改善抗菌药物的使用状况,降低某些细菌的耐药率。针对目前国内还没有儿童用药及耐药监测网的现实,《计划》提出,要建立、完善及扩大儿童抗菌药物应用和细菌耐药监测体系,逐步建立我国自主研发的中国儿童抗生素使用监测和细菌耐药监测网,并扩大使用至亚太地区。

儿童疾病中以感染性疾病居多,是应用抗菌药物最多的群体。专家表示,我国儿科抗菌药物使用情况相对比较严重,主要表现在抗菌药物使用强度大,用药种类多,药物抗菌谱广,注射用药比例高等。为此,《计划》提出,制定儿童抗菌药物临床应用指南及常见抗菌药物评价报告体系;广泛开展国际交流与合作,开展与农业等其他部门的合作;开展对儿科抗菌药物合理使用的专项整治;加大公众宣传教育力度,进一步加强处方药品管理等。

《计划》提出,各医院要依据抗菌药物指南建立儿科临床常用药物分级管理制度,监控抗菌药物使用;建立医院推荐药物使用列表;建立医院病区和门诊抗菌药物使用监控系统,门诊重点监控上呼吸道感染和病毒性肠炎的抗菌药物使用,住院病区重点监控特殊级用药;临床医生定期接受抗菌药物指南培训,向患儿家长宣传合理用药;建立实时专家监测评估系统,加强药物不良反应监测。

世界儿科感染性疾病大会是全球性儿科感染临床和研究领域最高级别学术会议,该会议也是首次在中国举办。(记者姚常房 特约记者余易安 通讯员曹海燕)

相关阅读 抗菌药物 | 耐药率
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1