二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

孩子八字脚咋补救

健康 来源:人民网-生命时报 2017年12月04日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  不少孩子走路时双脚脚尖向内或向外撇成“八”字形,步态不雅,走路也吃力,需要及时矫正。

  过早学走路、长期跳舞可致八字脚。八字脚与先天疾病、后天不良习惯、某些运动、缺乏营养都有关系。孩子过早学走路,下肢力量不足,为了不摔跤,会叉开双脚增加支撑面,久而久之就变成了外八字。不到1岁经常坐学步车,不仅容易变成八字脚,还可能坐出罗圈腿。孩子缺钙,骨骼发育受到影响,也会导致八字脚。民间有“吃百家饭,穿百家衣”的说法,但不建议给孩子穿其他人的旧鞋。因为,旧鞋鞋跟外侧已磨损,孩子为了保持平衡,会重心外移,容易发生内八字。

  另外,孩子营养好,小胖墩越来越多,下肢力量不足以支撑身体重量,不得不用外八字姿势保持平衡。一些对平衡性要求较高的运动,如跳舞、体操,需要保持平衡、增加双脚支撑面,孩子不自觉地就会“练就”八字脚。

  影响发育,疾病早报到。走路八字脚不仅姿态不美观,还会影响孩子生长发育。正常步态行走时,髋、膝、踝应在一条直线上,八字脚的孩子下肢力线偏离正常轨道,走路容易累,身高和骨骼发育都会受牵连。孩子八字脚若不及时矫正,长期受力不均,可致膝关节间隙改变,提早发生退行性病变,比如正常人到五六十岁才出现骨性关节炎,而八字脚的人也许提前10年就出现了,筋膜炎、平足、拇外翻等也容易找上门。

  这些方法有助矫正。建议家长在医生指导下为孩子适量补充维生素D等营养素。最好让孩子1岁以后再学走路,不要使用学步车。胖孩子可通过游泳训练肌肉力量,既有助减肥又能锻炼心肺功能。若家长发现孩子走路八字脚,可要求其双脚平行沿直线走。外八字需训练内旋肌,可端坐在椅子上,双腿抬起水平伸直,用脚尖夹紧一个软物(如小皮球),每次坚持5分钟;内八字需要训练外旋肌,可双腿分别外旋外展;家长也可带孩子到医院评估,根据足部形态、足底压力等定做矫形鞋垫。

相关阅读 八字脚 | 拇外翻
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1