二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

爱抚可能有助婴儿成长

健康 来源:新华社 2017年12月04日 09:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京11月30日电 加拿大研究人员日前发现,抚摸、搂抱等简单身体接触会对婴儿产生长期影响,多些爱抚可能有助孩子健康成长。

  加拿大不列颠哥伦比亚大学等机构研究人员在美国《发育与精神病理学》杂志上发表报告说,他们发现,对于婴儿时期精神较紧张和较少接受身体接触的儿童,他们的“生物年龄”要小于实际年龄,而这可能会导致他们发育滞后。

  在这项被称为“健康起点”的项目中,研究人员对来自加拿大不列颠哥伦比亚省的94名健康儿童进行了调查。当这些孩子5周大时,研究人员要求婴儿父母记录孩子睡觉、哭闹、进食等行为以及包括身体接触的看护时长;在孩子4岁半时,研究人员通过口腔黏膜采样获得了他们的DNA(脱氧核糖核酸)样本。

  研究人员在对比DNA甲基化情况后发现,婴儿时期精神较紧张和较少接受身体接触儿童的“生物年龄”小于实际年龄。研究人员表示,此前在啮齿动物身上有过类似研究,但他们首次在人类身上证明,幼年时期的身体接触会对基因表达产生深远、甚至可能是终身影响。不过,这些差异具体会对儿童的健康成长产生何种影响仍有待进一步研究。近期已有一些研究表明,这一年龄差与健康状况不佳存在关联。

  研究人员说,如果后续研究证实这种“生物学上的不成熟”会影响身体健康,那么则更需要强调给婴儿更多身体接触的重要性,尤其是对那些精神紧张的“高需求”宝宝。

相关阅读 身体接触 | 基因表达
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1