二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“健康中国,心系万家”心脏病紧急救援全国公益行动在京启动

健康 来源:央视网 2017年12月04日 11:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2017年12月3日,由人民日报社《健康时报》主办,湖南省紧急救援协会协办的“健康中国,心系万家”心脏病紧急救援全国公益行动启动仪式在北京举办。本次公益活动将向全国免费发放100000套家庭医疗急救手册,救助10000名心脏病患者。

图为启动仪式现场

图为启动仪式现场

国家卫生部原副部长,中央保健委员会原副主任耿德章,解放军总后卫生部原部长李建华,国家医药管理局原局长齐谋甲,著名心血管病专家、北京安贞医院洪昭光教授,国家级名老中医专家、中国中医科学院内科急症学术带头人李春生,中国紧急救援华宁紧急救援促进中心副理事长陈欣,中国中药协会执行副会长王瑛,中国健康促进基金会心脑血管病防治专项基金副主任委员李加宁,北京协和医院原副院长黄永昌,中国医学科学院阜外心血管病医院原副院长惠汝太,北京武警总医院原副院长高存厚等国内心脑血管病防控及急救领域的多位知名专家莅临现场。

心血管病患者近3亿,紧急救援开通生命直通车

据今年最新发布的《2016年中国心血管病报告》显示,我国心血管病现患人数已多达2.9亿,死亡率居疾病死亡构成的首位,高于肿瘤和其他疾病,且患病率和死亡率仍处于上升阶段。脑卒中、心肌梗死、冠心病等疾病严重威胁着国人的健康和生命。因心血管病住院的总费用从2004年至今,其年均增速远高于GDP增速。今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。

著名心血管病专家、北京安贞医院洪昭光教授指出,随着心血管疾病发病率的不断提高,因心血管疾病发生心脏猝死的患者也在不断增加。心脏猝死是在心脏的急性症状开始的1小时内发生心跳骤停,从而导致脑血流的突然中断,出现意识丧失。这时患者如果能得到紧急救助还有存活的机会。有数据统计,80%的心脏骤停发生在家中。但由于人们缺乏急救知识,往往容易错过最初4~6分钟的“急救黄金时间”。目前我国心跳骤停的急救成功率不到1%,而发达国家存活率达到60%。如果患者及家属能够掌握一些心跳骤停,心脑血管意外的居家条件下的急救方法,应急常识是很有意义,特别是居家条件下,心脑血管致残,致死的併发症的预防常识和干预办法是非常重要,非常有意义的。

中国紧急救援华宁紧急救援促进中心副理事长陈欣认为,在心血管疾病发病初期掌握正确的自救措施至关重要,只要抢救及时,突发性心脏病死亡率就可以大幅下降。加强自救知识和急救技能,对于有效减少患者死亡具有重要意义。这次心脏病紧急救援全国公益活动,不仅普及心脏病紧急救援的知识与技能,更是让紧急救援成为降低致残率和致死率的有力武器,建立起心脑血管急救的“高速路”。

中医药科学调养攻慢病,托起国人健康梦

国家医药管理局原局长齐谋甲指出,对心脑血管病的治疗,我们不能只把重点放在医院,也不能完全依赖手术和吃药。中医中药,有着数千年的实践和传承,从大量的临床观察来看,中医中药在很多重大慢性病的防治方面,都有着其独特的优势。这次湖南省紧急救援协会对于心脑血管疾病高危人群,在居家环境下预防和降低其致残、致死并发症的重大科研课题,就给我们指出了一条康庄大道。

国家级名老中医专家、中国中医科学院内科急症学术带头人李春生同样认为,中医药在防治心血管疾病方面有其优势,像汉代的复脉汤就是治疗心脏病的经典方剂,无论是心悸心慌、心肌炎、心律不齐,还是早搏房颤的病人,一般服用3~5副都能得到明显的改善。

中国医学科学院阜外心血管病医院原副院长惠汝太说,中西医结合防治慢性病的良好效果已在临床中得以证实,西医擅长治疗急症,中医重在日常调养。慢性病不是一两天就能得上的,同样在治疗上,也不是一两天吃药就能完全康复的,如果我们每个患者,都能学会在居家条件下用中医药的方法去合理调养身体,学会科学预治心脑血管疾病,我相信在不久的将来,心脑血管疾病的高死亡率、高致残率一定会得到有效控制。

国家卫生部原副部长,中央保健委员会原副主任耿德章最后强调,“健康中国,心系万家”心脏病紧急救援全国公益行动是造福全国心脑血管病患者的一件大事,通过更加广泛的宣传渠道,大力普及心脏病紧急救援和中医中药知识,宣传具有传统中医药特色的医疗保健、食疗药膳、人文等中医药文化。我们希望通过这一善举,将最实用有效的知识送进千万家庭,为中国百姓的健康保驾护航。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1