二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

这个季节千万不要“趁热吃”

健康 来源:合肥晚报 2017年12月01日 10:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 武汉市民张女士饭后经常反酸水呕吐,开始以为只是普通的胃病,结果最近到医院一查,令她大吃一惊,原本在腹腔的胃竟然有部分“跑”进了胸腔!医生说这种病叫做“食道裂孔疝”,与她长期吃烫食有很大关系。

  早在两年多前,张女士发现自己偶尔有反酸症状,今年症状变得更频繁,每次饭后胃里就反酸,不时还干呕,且有上腹胀痛表现,最近开始吃什么吐什么。

  张女士赶紧到武汉市中心医院就诊。医生接诊后怀疑这并非普通胃病,经检查发现,其部分胃从腹部跑到胸腔,确诊为“食道裂孔疝”,食道裂孔撕开了一个直径6厘米的缺口,致部分胃从缺损进入胸腔。

  原来,57岁的张女士爱吃热、烫食物,每到冬季,热汤、火锅几乎每天必备。专家解释道,人体的胸腔和腹腔间有块膈肌,好似一道墙将腹腔和胸腔隔开。食管穿过膈肌上的洞即食道裂孔,连接膈肌下面的胃。长期吃热烫食物,对食管黏膜是一种慢性刺激,容易引起慢性食管炎。在频繁呕吐下,腹腔内压力持续升高,使食道裂孔不断扩大,腹腔内的脏器就会从食道裂孔疝挤进胸腔。

  张女士实施了腹腔镜微创手术,在腹部打了4个钥匙孔,植入特殊材料补片将食道裂孔缝补修复,术后张女士恢复了饮食,反酸的症状也消失了。

  专家提醒,食物并不是越热越好,千万不要贪图“趁热吃”,刚煮好的食物最好先凉一凉再入口,因过烫食物不仅会烫伤口腔黏膜,久而久之还可能会引起食道裂孔疝、食管癌等问题。

  最近合肥气温陡然降低,有多少人像张女士一样,热汤热饭火锅不离口?这个习惯真的要改改了。(通讯员 周先荣 合肥记者 周洪)

相关阅读 胸腔 | 慢性食管炎
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 人口
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1