二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

别被西方标准牵着鼻子走

健康 来源:人民日报 2017年12月01日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国人有自信、有能力拿出符合中国国情的临床指南,不必迷信和崇拜西方。

  如果将欧美医疗指南奉若神明,趋之若鹜,很可能落入陷阱,付出沉重代价

  日前,美国心脏病协会等机构发布2017版美国高血压临床实践指南,高血压的诊断标准从140/90毫米汞柱下调到130/80毫米汞柱。这一消息在医学界引发热议。

  有专家评论,由于参与指南制定学术组织的变化,近年来美国高血压防控指标忽左忽右,就像“打摆子”。这种飘忽不定的做法,让临床医生无所适从。

  美国人下调高血压诊断数值,自有其依据和理由,无可厚非。但是,美国人是美国人,中国人是中国人,地域不同、生活习惯不同、经济状况不同、疾病谱不同,诊疗指南也不应相同。无论美国指南的影响力和权威性有多大,中国指南都是我国临床实践的唯一依据。对于美国指南,中国可以参考借鉴,但绝不能盲从跟风。目前,我国尚无新的证据来推翻既往诊断标准,没必要改变现行标准。

  任何一个医学诊断标准的调整,都会牵一发而动全身。而标准之争的背后,往往是利益集团的博弈。由于“有病”与“无病”之间存在很大的弹性,不少利益集团站在专家背后,成为标准修订的幕后推手。例如,本来是一种致病风险,却被定义为一种疾病。当“疾病”的范围越来越宽时,最大的受益者是医药企业。因此,很多医学标准已经超越了医学范畴,沦为利益集团操纵的产物。

  当然,美国高血压诊断标准调整是否有“内幕交易”,目前没有任何证据,不能妄加猜测。但是,新指南实施后,美国一夜之间将增加3600万成人高血压患者,高血压患者总人数占美国总人口的46%。如果按照这一标准,中国新增的高血压患者数量更是惊人。事实上,大部分中老年人随着年龄的增长,血压会逐渐超过标准数值,把这些人全部归为高血压患者显然欠妥。所以,中国人不必对号入座,更不必感到恐慌。

  从医学角度看,对于确有高致病风险的人,给予适当的药物治疗是有益的;而对于那些低致病风险的人,给予药物治疗弊大于利。从健康经济学的角度看,任意扩大疾病的界限,势必造成过度治疗,增加医疗费用,浪费医疗资源。美国是全球最发达的国家之一,医疗费用支出居全球之首。美国人愿意“用高射炮打蚊子”,这是他们的自由。但我国是世界上最大的发展中国家,卫生资源总量不足,地域分布也不均衡,如果盲目效仿美国指南,有限的卫生资源将捉襟见肘。我们必须把钱花在刀刃上,用有限的投入获取较大的健康效益。

  在西医领域,中国很少参与或独立制定国际标准,大多数临床指南都是照搬或模仿国外的。事实上,中国有丰富的病例资源和大量的临床数据,完全可以摆脱对欧美的依赖,制定出更多的中国版临床指南。如果将欧美指南奉若神明,趋之若鹜,很可能落入陷阱,付出沉重代价。

  “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。适合美国人的指南,未必适合中国人。只有立足本土,走自己的路,才是长远之计。中国人有自信、有能力拿出符合中国国情的临床指南,不必迷信和崇拜西方,更不能被西方标准牵着鼻子走。还是老话说得好:“别把自己的饭碗放在别人的锅台上。”

我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1