二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河南省:8月底前所有公立医院已全部取消药品加成

健康 来源:央视网 2017年11月30日 11:37 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月30日上午,国家卫生计生委在河南省郑州市召开河南医改工作成果媒体沟通会,会上河南省人民政府副秘书长王梦飞介绍了河南省公立医院综合改革成效情况。

  一是持续深化县级公立医院综合改革。2014年全省启动县级公立医院综合改革,比国家要求提前全面推开。省政府明确要求,每个县(市)办好一所县级综合医院和一所中医医院,因取消药品加成减少的合理收入,80%通过调整医疗服务价格补偿,20%由各级财政予以补偿。几年来,河南省县级公立医院医疗服务数量和财政补助同步增加,服务质量和效率持续提升。

  二是稳步推进城市公立医院综合改革。2010年以来,洛阳、焦作、濮阳、鹤壁、三门峡、漯河市等先后被国家确定为城市公立医院综合改革试点城市,重点在落实政府办医责任、建立补偿机制、改革支付制度、创新人事薪酬制度改革、建立现代医院管理制度等方面积极探索、破解难题。2017年8月底前,河南省全面推开了城市公立医院综合改革,所有公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外)。因药品零差率销售减少的合理收入,90%通过调整医疗服务价格补偿,10%由财政按原供给渠道补偿。

  三是立足省情开展县域综合医改。河南省80%的人口集聚在县域,解决县域内8000多万居民的健康问题,必须充分发挥县级公立医院龙头带动作用,全面提升县域医疗卫生服务能力。2015年,选择巩义等5个县(市)开展了县域医疗联合试点。2016年,选择中牟等10个县(市)按照“抓龙头、补短板、破瓶颈、建机制、重保障、求突破”的思路启动了县域综合医改试点工作。2017年,将试点扩大到20个县(市),确保每个省辖市有1个试点县(市)引领市域开展综合改革。中牟县被确定为国家县级公立医院综合改革示范县。

相关阅读 河南 | 公立医院
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1