二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

淄博市:“三基”培训提升医务人员诊疗技术水平

健康 来源:央视网 2017年11月28日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从山东省卫计委获悉,为认真贯彻落实全国、全省“进一步改善医疗服务行动”工作任务,全面提升群众满意度,淄博市卫计委在医疗质量管理上下功夫、做文章,从基础质量抓起,强化质量意识,加强医疗机构内涵建设,稳步提升全市医务人员业务素质和诊疗技术水平,自2016年开始在全市卫生计生系统开展了医务人员“三基”知识全员(包括医疗、护理、医技、药学等)培训工作。截至2017年11月20日,2017年度医务人员“三基”知识培训考核工作全部完成,全市各级各类医疗机构32496名医务人员参加,考核合格率94.85%。

  为切实抓好“三基”知识培训考核工作,淄博市卫生计生委印发了《关于进一步加强全市医务人员“三基”知识训练的通知》,制定了《2016—2018年淄博市卫生系统医务人员“三基”培训考核工作规划》,对“三基”视频培训平台服务内容进行了规范化、程序化设计,对2016—2018年各年度培训学习内容进行了规划,围绕全面加强医疗服务能力建设推出多项举措,强化“三基”培训内容。一是注重打牢基础,加强医务人员基础知识、基本理论、基本技能训练,夯实基本功底,将与疾病诊断、治疗有关的医学基础理论,为疾病诊断、治疗直接提供科学依据的医疗知识,医护人员应具备的诊断、治疗的基本操作技能和能根据掌握的理论知识和实践经验,结合病人病情拟定出诊断治疗计划等的思维判断能力等纳入“三基”培训范围。二是拓宽知识面,将卫生管理法律、行政法规和部门规章及诊疗护理技术操作规范有机融入到“三基”培训中,提高医务人员的法律知识和自律意识,做到依法执业。三是注重强化能力培养,适当增加深度,积极引导和鼓励医务人员学习新技术、开展新业务,努力培养行家里手。市、区两级卫生计生行政部门将“三基”训练开展情况纳入年度卫生计生工作的重点内容,强化督导考核等。

  2016、2017年度,淄博市卫计委将培训对象分医疗、护理、医技、药学及其他五个类别24个专业,分别遴选了958个、1337个学习视频,对全市所有医务人员进行了网上培训。淄博市卫计委专门研发手机APP客户端,2016、2017年度分别组建由26290道和32674道题目组成的题库,以“人机对话”的方式对所有医务人员进行考核考试,2016、2017年度考核合格率分别为92.71%和94.85%。

  “三基”知识培训作为提高医疗服务质量的一项重要的基础性工作,淄博市卫计委将在认真总结开展“三基”知识训练工作经验,进一步强化质量安全管理意识,加强制度落实,通过“三基”知识培训这个载体,不断提高医务人员的学习能力、思维能力和创新能力,持续提升医疗质量,为群众提供更加满意的医疗服务。

相关阅读 医疗 | 护理
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1