二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

饭前不擦掉口红会致癌吗?

健康 来源:中国妇女报 2017年11月28日 08:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ■ 胡珍

  近日,朋友聚餐时,有小伙伴善意提醒:“吃饭前一定要把口红擦掉,否则吃进去的口红会在体内沉积,长期这样会得癌症……”吃饭前到底要不要把口红擦掉?口红致癌是危言耸听还是确有其事?

  中国食品药品检定研究院食品化妆品检定所毒理专家罗飞亚解释,口红的主要成分是:维持口红形状的蜡质、润滑作用的油脂、让口红呈现不同颜色的着色剂以及提升使用感的香料。所谓的口红致癌,理由可能是口红中带入了重金属等风险物质,其在身体里沉积,会使人重金属中毒,甚至罹患癌症。

  在我国销售的化妆品,所应用的着色剂等原料,必须遵守《化妆品安全技术规范》(2015版)(以下简称《规范》)内的相应原料要求,在限定的合理添加剂量及使用范围内使用是没有任何安全问题的。如果每天频繁使用的经口化妆品,有随餐时入口进入体内的风险,在规定不得检出成分或限制最高检出量时,都会参考使用环境并评估使用风险,针对唇部产品会考虑经口暴露量来计算安全边界值。

  口红、唇膏一般都属于非特殊用途化妆品,所有正规公司生产的非特殊用途化妆品在上市前,必须经过安全性检验。在中国大陆地区上市的化妆品所添加原料是必检项目,也必须符合《规范》要求。根据《规范》规定,唇膏类产品铅含量上限为10毫克/千克。而且脱离剂量谈毒性,是极不负责的。人一般一次性摄入2克铅以上才会中毒,这相当于一次性吃75千克口红,这显然不现实。

  罗飞亚提醒女性朋友,一定要通过正规渠道购买正规厂商生产的口红,正规企业产品安全性有保障。“三无品牌”和网红店DIY的口红,里面各种物质的添加量难以控制,安全也难以保证。

相关阅读 口红 | 致癌
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1