二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

湖南平江:全面完成贫困妇女“两癌”筛查

健康 来源:央视网 2017年11月28日 17:09 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省财政厅获悉,湖南省平江县聚焦因病致贫、因病返贫等突出问题,持续加大财政健康扶贫投入力度,为患病困难群众构筑基本医疗保障、大病保险、医疗救助、商业保险补充“四道防线”。预计到2018年底,全县15994名需通过医疗救助脱贫的贫困人口可实现稳定脱贫。

  一、把握精准识别这一前提。加强健康扶贫动态管理信息系统建设和利用,及时更新数据,实时掌握进度,切实做到“新发一例管理一例,治愈一例销号一例”,确保贫困人口应治尽治。

  二、突出分类救治这一重点。统筹整合财政涉农资金4000万元,按照“五提高、两补贴、两减免、一兜底”的综合保障措施,支持推进免费体检筛查、分级诊治、签约服务和“一站式”结算,全面提升贫困群众基本医疗保障水平。今年已完成免费体检10156人,开展大病集中救治125人,对1529名贫困慢性病对象的门诊药费给予80%的补贴,落实签约服务7862人。

  三、夯实服务提能这一基础。加大村卫生室执业医生免费培训力度,选派一批医疗技术骨干到省级医院进修学习或进行本土化培训,招录医技人员100人。每个县直医院对口帮扶2个乡镇卫生院,每个乡镇卫生院对口帮扶3个村卫生室,有针对性的派出专家坐诊、指导、培训,做好传帮带。

  四、抓好预防保健这一根本。县财政投入资金1000万元,支持对所有未脱贫患病对象进行免费体检和对贫困妇女开展“两癌”筛查。目前,全县未脱贫患病对象已体检14250人,完成89.1%;筛查9种大病300人,慢病人数6090人,全面完成贫困妇女乳腺癌、宫颈癌筛查。

  五、强化资金监管这一保障。结合扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,由财政会同纪检、卫计等部门共同组成医疗健康扶贫资金监管委员会,不定期监督检查基金运行和定点医疗机构服务情况,查漏纠偏,堵塞漏洞,确保财政医疗卫生资金专款专用、高效运行。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1