二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

让老百姓知道啥是合理膳食

健康 来源:健康报 2017年11月27日 09:33 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  “果汁能不能代替鲜果?”“少盐、少糖,到底该少几分?”“三减三健究竟是什么?”今年4月至11月,国家卫生计生委开展了以“合理膳食”为主题的“2017年健康中国行”活动。近8个月的时间,围绕健康中国战略和第九届全球健康促进大会精神宣讲、健康素养66条、中国居民膳食指南(2016)等,接力式的健康促进活动在全国如火如荼地开展,合理膳食的理念越来越深入人心。近日,在“2017年健康中国行”总结会上,来自各省的代表交流具有各地特色的经验和做法。

  接地气促深入人心

  一把控盐勺,一只控油壶,一个腰围尺,一支山歌,一段评书……合理膳食都融入其中。一年来,合理膳食的健康理念以各种各样、超乎想象的“姿态”走到老百姓的身边。

  在辽宁,百姓家中有限盐勺、健康标识雨伞、健康环保袋、合理膳食围裙;在山东,“合理膳食三字经”短片在电视台滚动播放,《中国居民健康素养66条》被做成了漫画;在广西,合理膳食被编成山歌,在老百姓间传唱;在四川,本土明星用散打评书的方式,给老百姓讲述合理膳食的科普知识;在青海,当地用民族地域性特色健康教育的传播材料,制作了《三江花红唱健康—青海地方曲艺优秀词曲作品集》……

  “市民参与的关键点在于内容接地气。比如以膳食大赛为载体,推出生动鲜活的‘实战’演练模式,效果远胜传统的健康教育形式。”上海市是“2017年健康中国行”活动的第14站,上海市卫生计生委副主任吴凡介绍,一年来,上海把合理膳食通过健康讲座、膳食大赛、动画海报等形式,在全市传播。“千方百计,让老百姓知道什么是合理膳食”。

  据不完全统计,一年来,各省共印发各种宣传品300余万份,其中海报、挂图、折页等平面传播材料200余万份,控油壶、冰箱贴、腰围尺和手提袋等实用宣传品约100万份。全国共开展合理膳食主题健康巡讲4000余次,在活动现场累计发放传播材料约120种、65万份,覆盖约200余万人。

  “合理膳食不再是一句口号,而是各种形式的呈现,用老百姓听得懂、记得住、感兴趣的方式,深入人心。明年,我们将依托专业机构,为不同人群量身定做健康促进‘套餐’,让更多市民乐享健康。”河南省卫生计生委副巡视员周勇说。

  各方共同提供保障

  “健康中国行一年来,不仅有各部门的计划,还得到了很多社会力量的支持。”中国健康教育中心主任李长宁说,2017年“健康中国行—合理膳食宣传教育”活动得到了中国疾病预防控制中心营养与健康所、北京大学公卫学院、中国营养学会和中国学生营养与健康促进会等专业机构的技术支持。

  中国营养学会宣传部长丁昕介绍,今年,中国营养学会联合相关单位组织开展了2017年健康中国行——青年营养师膳食营养知识与技能大赛。同时借助明星力量,在微博上转发、宣传“中国居民膳食指南”话题,一度位居微博“健康榜”之首,累计关注度突破6000万。“8个月来,全国范围内的5293家单位,举办了17409场次活动。各级营养学会,营养师协会还组织了健康骑行、健康操、配餐比赛、进菜市场等活动。更有活跃的青年营养师们,利用互联网+,以视频直播、微电影、线上问答等新形式,吸引了众多线上观众的关注。”丁昕说。

  “我们邀请本省金牌主播、媒体名人,担任全省形象大使,发布合理膳食倡议书。”江西省卫生计生委副主任朱烈滨说,名人效应能带动老百姓关注健康问题。在今年5月20日《学生营养膳食行为核心提示》发布的现场,主持人汪涵出席并受聘成为“健康中国行—全民健康素养促进活动宣传大使”,相关专家被选为中国健康教育中心健康教育专家委员会膳食营养分委会首批入库专家。“专家、名人等各种社会力量的加入,体现了大家对健康的重视,让越来越多的老百姓养成健康饮食的生活方式,我们感到非常高兴。”丁昕说。

  帮助特殊人群学习

  特殊人群的合理膳食,也是“2017年健康中国行”中的一大重点。

  “现在,学生手里的碳酸饮料、不符合卫生标准的小零食不见了。家长不再给孩子买零食的零花钱,学生买食品时,懂得注意保质期、添加成分等。”青海省海东市平安区第二小学副校长韩海英感慨道,学生和家长对健康有了新认识,“这样的变化是花多少钱都换不来的”。

  今年3月26日,“中国城市青少年合理运动与均衡营养膳食”项目在青海省开始实施,海东市平安区第二小学被选为参与学校。学校先后在学生和家长间展开教育、开展“阳光体育一小时”、给学校装净水器等方式,让孩子们把健康思维当成一种习惯。“孩子是最大的受益者。”

  在上海,学生减糖活动也正在悄悄发挥着作用。几个月来,减糖黑板报评比活动、“减少青少年含糖饮料摄入倡议”微信签名活动、向家长发放“减少青少年含糖饮料摄入倡议书”等活动陆续开展,4万张减糖海报已张贴在全市所有中小学校的校园中。

  除了孩子,对老年人和慢性病患者而言,合理膳食同样具有重要意义。在安徽,围绕健康素养66条、中国居民膳食指南等内容,全省开展了集中义诊、多点义诊、下乡义诊活动,对城乡居民进行面对面的健康知识宣传;在重庆,全市组织相关专家深入重点场所,针对妇女、儿童、学生、老年人、残疾人、流动人口和贫困人口等重点人群开展健康巡讲活动;在西藏,小型合理膳食主题知识讲座进入社区、医院和寺庙等地,深受欢迎。

  “总结不意味着活动的结束。”李长宁说,2018年,健康中国行活动准备围绕“适量运动、快乐生活”等内容开展,目前正在征求各省意见,“健康中国行,应当一直行动起来,把健康理念传播出去。”

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1