二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

糖友需高度警惕心血管病变

健康 来源:广州日报 2017年11月27日 09:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  广州日报讯 (全媒体记者翁淑贤 通讯员方宁、张秋霞)糖尿病患者是心血管疾病的高危人群。广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任朱章志教授提醒说,来自英国的研究发现,糖尿病患者发生动脉粥样硬化性心血管疾病(ASCVD)事件的风险为非糖尿病者的3.25倍;我国的数据显示,30.1%的糖尿病患者合并有ASCVD事件。因此,他提醒,一旦确诊糖尿病,需高度警惕并及早预防心血管病变。

  “防治糖尿病心血管并发症,中西医结合事半功倍。”朱章志说,中医认为糖尿病是由于饮食失节、中焦不运、脾胃气机升降紊乱、内生寒湿所致。但单纯血糖达标无法完全阻止糖尿病心血管病变的发生与发展。预防糖尿病心血管疾病,除了让血糖达标外,还需监测血脂、血压,使血脂达标、血压达标。而中医认为心血管疾病与心、脾、肾阳气不足,寒、水、湿内盛有关。他建议可在西医治疗的基础上,结合中医药治疗,以降低血糖、改善症状。

  据他介绍,根据糖友的体质和病情,可用不同的方法进行辨证调治。比如,临床上常见的治法之一——扶正祛邪法就是考虑到糖尿病患者元气虚衰,五脏柔弱,正虚邪盛,容易发生甚至加重并发症,在辨明证型的基础上,用中药温养患者脏腑,扶助其体内正气,使其元气逐渐充盈,病邪有出路,以达到治疗的目的。

我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1