二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

江西省:建档立卡贫困户大病救治自费控制在3%左右

健康 来源:央视网 2017年11月24日 13:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月24日上午,国家卫生计生委就农村贫困人口大病专项救治工作及中国医师节有关情况举行发布会,会上江西省卫生计生委医政医管处处长罗礼生介绍了江西省农村贫困人口大病专项救治工作情况。

  罗礼生表示,近年来,江西省委、省政府高度重视老百姓的疾苦,特别是对贫困家庭的救治工作,给予了高度的关注。近年来,江西省卫计委相继开展10种大病免费救治的基础上,又开展了15种大病的专项救治,到10月底为止,已经累计救治人数达到89.9万,其中免费救治85.9万人次,专项救治已经达到了4万多人次。

  通过不断的努力,江西省在农村贫困人口大病专项救治工作方面形成了五个特点:一是救治病种多。在原有10种免费救治的基础上,增加了15种,形成了25种。二是受益人群广。除了建档立卡户农村贫困人口外,还增加了部分疾病非贫困人口。三是保障水平高。在整个救治费用的自费方面,基本控制在3%左右,对非建档立卡户民政救助对象,自费部分也控制在10%以下,免费救治的4个病种实现了全免费。四是救治效果好。这几年救治了89.9万人次的范围,但是没有发生一起医疗事故,没有出现一次影响大的医疗纠纷,医院真正实现了人民群众得实惠、党和政府得民心,医疗事业得发展的三个效果。五是长效机制实。通过大病救治和免费救治,建立了相关部门的协作机制,联合推动机制,将大病救治工作列入到了政府的绩效考核,医改的重点考核和健康扶贫的考核内容当中,有序推进了各项工作。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1