二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

中国医师节促行业自律 建和谐医患关系

健康 来源:央视网 2017年11月24日 11:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月24日上午,国家卫生计生委就农村贫困人口大病专项救治工作及中国医师节有关情况举行发布会,会上中国医师协会会长张雁灵介绍了设立中国医师节对全国医生来讲的三个方面重要意义。

  第一,设立中国医师节是对全国医生的一种尊重。大家知道,全世界只有两个职业是最受尊重的职业,被尊称为“师”,一是教师,二是医师。教师是人类灵魂的工程师,医师是人类健康的守护神,尊医不仅仅是尊重医生的职业,更是体现出来尊重生命,因为人类的生命至高无上。我们常说,一个人来到世界,见到的第一个人不是父母,是医生,一个人离开世界,为他送别的又是医生。所以我们每一个人一生当中离不开医生的陪伴,医生是我们每个人最亲近、最温暖的人。特别是当前,医生的职业面临很多的问题,在这个时候设立这样一个节日,不但会在全社会进一步提升医生的社会地位,也有利于对医生职业环境、生活待遇、队伍建设等方面的实际问题得到进一步的改善和解决。所以医师节的设立,必将使尊重医生成为一种社会的风尚。

  第二,设立中国医师节是对全国医生的一种关爱。近年来,随着中国广大民众对健康需求的日益增长,医生面临的压力、面临的负荷也越来越大,中国医生的数量和当前医疗的需求差距还是很大的。医生一方面面临着工作量大、超负荷的工作,另一方面医生也面临着自身的职称晋升、科研、论文,还有医患关系等方方面面的心理压力。中国医师协会近几年每年都对医生职业状况进行调研,也发布一些白皮书,调研表明,医生的健康状况令我们担忧,应该引起社会的关注和关心。全世界都是最优秀的人才能当医生。医生的培养周期也很长,不管是个人,还是国家,对医生的培养付出的成本也很高。关爱医生,既是对医生个体的关心和关爱,也是对国家财富的珍惜和爱护。这个时候设立中国医师节是对医生的一种关心和关爱。

  第三,设立中国医师节是对行业自律的一种促进。医生这个群体是一个特殊的职业群体,具有独特的精神价值,也形成了独特的群体人格。医生这个职业的宗旨是服务于患者、尊重生命、珍爱生命,因此这个职业需要高度的自律。医师节的设立,告诉我们,全社会尊重医生,而医生更应该尊重自己,更应该自律、自省和自重。因为做医生必须具备两个基本条件:一是仁爱,二是干净。这个干净指的是心灵的干净,仁爱之心伴随医生职业永恒,干净是要求医生有良好的道德修养,所以人们把“白衣天使”这四个字赠送给医生,是要求医生这个职业不管是外表还是内心,都应该干干净净。中国医师协会7月份上线了医师执业信用系统,设立了“红名单”、“白名单”、“黑名单”和信用积分系统,就是对好医师进行宣传鼓励,对不良执业行为的医师进行警示和惩戒,促进行业自律。自律是医生的一种境界,也是一种要求。通过促进行业的自律,进一步改善构建和谐的医患关系。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1