二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

卫计委:提高贫困患者医疗保障水平 四川省个人自付不超10%

健康 来源:央视网 2017年11月24日 11:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月24日上午,国家卫生计生委就农村贫困人口大病专项救治工作及中国医师节有关情况举行发布会,会上国家卫生计生委医政医管局副局长郭燕红介绍了农村贫困人口大病专项救治工作取得的三方面成效。

  一是专项救治工作覆盖面不断扩大。截止到2017年10月底,全国所有担负扶贫任务的省份均已出台了本省份的工作方案,并通过信息系统报送9种大病的专项救治信息。

  目前,已确诊的病例为15.8万人,已经救治了10.6万人,提供诊疗服务20余万人次。部分省份还在国家要求的9种大病的基础上,扩大了病种覆盖范围,比如江西扩大到了25种,山西将病种扩大到了24种。

  二是保障水平进一步提高。各地积极协调推动提高医保、救助等保障水平,建立各项补充、兜底保障制度,完善基本医保、大病保险、医疗救助、扶贫资金、财政兜底和社会慈善等多重保障政策的联动报销机制,提高农村贫困大病患者的医疗保障水平。

  各个省也有很好的做法,比如安徽,分别将新农合、大病保险补偿比例提高了5个和10个百分点,还规定了贫困人口在县、市、省三个级别的医疗机构的就诊,个人年度自付费用分别不超过3千元、5千元和1万元,而超出部分合规的费用全部由政府兜底。四川通过政府投资、吸引社会捐赠等方式建立扶贫救助基金,对贫困患者进行补助,保证个人自付比例不超过10%。贵州推行了健康扶贫补充保险,各病种实际报销比例提高到了80%以上。

  三是医疗费用得到有效控制。强调开源与节流并重,提高医疗保障水平的同时,严格控制医疗费用,降低医疗成本。一方面,通过推进临床路径管理,要求优先选择报销目录内的诊疗项目和优质低价的药品耗材;另一方面,落实和推行单病种定额收费和医保定额支付,提高医疗机构控制医疗费用的主动性、积极性;同时,还积极探索带量采购、量价挂钩,规范购销行为来降低药品、耗材成本。可以说,大病专项救治有关病种的费用控制效果还是良好的。9种大病的平均诊疗费用为1.82万元,各病种的平均费用都较2016年有所下降,比如说,胃癌的次均费用为1.39万元,比2016年全国平均的2.01万元有明显下降。食管癌的次均费用为1.29万元,比2016年平均水平的1.76万元显著下降。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1