二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

河北建立接种异常反应补偿新机制

健康 来源:健康报 2017年11月24日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者周志山 肖建军)河北省是国家卫生计生委、民政部、财政部、保监会确定开展预防接种异常反应补偿保险的5个试点省之一。近日,该省卫生计生委、人保财险河北省分公司联合建立预防接种异常反应保险补偿机制,旨在进一步做好预防接种异常反应处置工作,使受种者的权益得到更好保障。

  该补偿机制包括:建立起“基础保险”加“补充保险”的多层次保险补偿机制,第一类疫苗和第二类疫苗保险补偿同步实施,提高保险补偿水平。提高基础保险补偿标准,最长补偿年限从原来的20年增加到22年,死亡病例补偿年限从10年增加到15年。设计多种补充保险产品,既有可供个人选择的预防接种个人意外伤害保险,也有可供疫苗生产企业选择的疫苗质量安全责任保险,还有可供接种单位选择的免疫接种责任保险。同时,对建档立卡贫困家庭购买预防接种个人意外伤害保险实行保费优惠,按应交保费的50%收取。

相关阅读 异常反应 | 补偿年限
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1