二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

小儿咳嗽,沐六对汤

健康 来源:生命时报 2017年11月24日 09:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中医认为,小儿冷暖不知自调,风邪致病,首犯肺卫。肺负责呼吸。肺为邪侵,堵塞肺络,肺气上逆,则为咳嗽。小儿阳有余而阴不足,风寒外袭,入肺易化热,所以时而咳嗽。治疗应将重点放在疏风散热、化痰止咳。

  小儿咳嗽不止时,可用六对汤。取桑白皮、地骨皮、白前、前胡、金银花、连翘、桑叶、菊花、知母、贝母、款冬花、炙紫苑各10克,水煎取汁,加温水适量洗浴,每日2次。该方有疏风散邪,清热宣肺,化痰止咳之功。其中,地骨皮、桑白皮相合,既清肺火,又利尿导热邪从小便出;白前、前胡均为降气祛痰要药,用于肺气壅塞、咳嗽痰多之症;金银花、连翘两药合用,增强疏风清热作用;桑叶、菊花疏散风热;知母清热泻火、生津润燥,善清肺热;贝母清热化痰、解毒散结,是咳嗽的良药;款冬花、炙紫苑共奏化痰止咳之效。另外可配以吴茱萸5克加牙膏或清水适量调匀,洗浴后外敷双足心涌泉穴,敷料包扎固定,每日2次。

相关阅读 小儿咳嗽 | 清热宣肺
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1