二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

专业养老护理人员缺口巨大

健康 来源:北京晨报 2017年11月23日 09:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  ▲60岁的儿子、97岁的母亲组成了一个纯老年家庭,老人照顾老人,折射出了专业养老护理的缺失。

  11月12日,首届北京失智老人照护服务与管理论文大赛暨论坛在京拉开帷幕,来自专业医院、社工事务所、敬老院、专业院校等多个领域的研究者根据实际案例、日常工作以及相关研究,阐述对失智老人照护方面的观点。北京晨报记者从赛会上了解到,目前针对老年人,尤其是失智老年人的专业照护人才十分缺乏,本市养老护理员只有7000人,缺口约2.3万。

  千万失智老人专业护理只有10万

  全国政协社会和法制委员会副主任张世平在点评论文时表示,目前失智症患者群体存在三个“低”的特征,即治疗率低、诊断率低、治愈率低。对于失智症的预防和照护,她认为早期预防、药物治疗、专业照护、亲情陪护四个要素是关键。

  张世平表示,对失智症老年人的照护人员存在巨大缺口,而具备专业的医学、心理学、生理学、社会学等知识的专业人才更是奇缺。全国有近千万的失智症老年人,与之相对应的,只有60万左右的养老护理人员,其中持证上岗的不足10万。

  市民政局社会福利处副处长周洪敬在论坛上指出,截至2016年年底,北京市60岁及以上户籍老年人口约329多万人,占户籍总人口的24%多。其中,失智老年人约占5%到6%。根据市民政局今年初发布的《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》,本市共有在岗养老护理员7000人左右,缺口2.3万人。

  周洪敬表示,空巢、独居、失智、失能等弱势老年人正成为本市重点保障群体,相关的保障政策也在陆续出台,例如启动编制《失智老年人照料服务规范》等地方标准,为近万名失智老年人配备防走失手环、开展精准帮扶工作等。在人才培养方面,培训失智照护员的初级版教材已经编制完成,中级版教材也正在编制当中。

  病人家属平均每天照顾患者10小时

  根据北京中医药大学护理研究生王海妍在该论坛上发布的《失智老人照护现状的调研报告》显示,失智老人病程可达5到10年,目前尚无治愈方法。她的调查显示,和子女居住的失智老人占42%,独居的失智老人占41%,在养老机构居住的失智老人只占1%。

  照护者中只有10%像魏和一样接受过专门旳失智照护培训,照护者平均每天照护患者10余个小时,其中15%的照护者每天24小时照护。照护者与患者的关系,夫妻关系占32%,父母与子女关系占38%,雇佣关系占28%。

  以上数据显示,家属在照顾失智患者中发挥了重要作用,但是照顾难度非常大:患者配偶也面临老年病的困扰,常常感到力不从心,患者子女兼顾多个社会角色,精力和时间有限,进一步影响照顾质量。

  王海妍的调查报告还指出,世界卫生组织2012年指出,“当一个家庭成员被诊断患有失智症后,其照护服务提供者很容易成为第二个病人。”其实,早在上个世纪90年代初期,世卫组织就呼吁过,各国要根据不同的文化背景及经济发展状况,为失智疾病患者的家庭及照料者给予足够的关心和提供社会支持。但目前我国的社会支持严重不足,照护工作面临重重困难。比如,调查结果显示,只有1.35%的失智老人在养老机构居住,一方面原因是绝大多数养老机构尚不具备接收患有失智症等精神疾病老年人的能力——这些机构不仅缺乏相应的照护条件也很难找到专业的照护人员;另一方面,6成老人的收入在5000元月以下,较低的收入和其他疾病的花费使得老年人进入专业养老机构得到专业照护的概率大大降低。

  论文结论是,面对失智症患者数量急剧增长这一形势的挑战,我国目前还没有做好全面的准备。北京晨报首席记者 崔红 首席摄影记者 蔡代征

相关阅读 专业养老 | 养老护理员
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1