二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

陕西基本医保覆盖98.5%人口

健康 来源:健康报 2017年11月22日 09:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 记者薛寒 周垚近日从陕西省保险协会获悉,截至8月底,该省基本医疗保险参保人员1250.9万人,98.5%的城乡人口享有基本医疗保险。

  陕西省职工医保和居民医保,住院医疗费用政策范围内平均支付水平分别达到81%和75%左右,最高支付限额达到40万元,门诊慢性病病种分别达到36种和73种。居民医保门诊统筹普遍建立,政府补助从2007年每人每年40元增加到2017年的470元,高于国家标准20元。国家2017版药品目录特别是首次谈判成功的36种药品率先落地,降低了患者特别是肿瘤等重特大疾病患者经济负担。12个统筹地区大病保险业务由商保承办。政策支付比例达到50%以上,人均报销比例提高十个百分点以上。

  记者了解到,目前,陕西省异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊4类跨省就医人群,到全国各省7226家定点医疗机构就医实现直接结算。其他省份符合异地就医条件的参保患者,在陕西省289家定点医疗机构就医实现直接结算,有效减轻了参保群众“跑腿”“垫支”负担。陕西省还建立了统一的医保数据库,社保卡一卡通全面推行,实现了医疗保险经办机构与两定机构联网。目前,陕西省城镇医保在统筹区域内全部实现就医购药一卡通。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1