二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

医师节,献给健康中国主力军

健康 来源:人民日报 2017年11月22日 08:58 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  中国的医师们,将迎来自己的节日。国务院日前批复,同意自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

  将8月19日设立为中国医师节,意味深长。去年8月19日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,要把人民健康放在优先发展的战略地位。以这一天为标志设立“中国医师节”,体现了以习近平同志为核心的党中央对1100多万卫生健康工作者的关怀和肯定。而人们之所以尊重医生,是因为医生是生命的护卫。此次设立医师节,旨在增强全社会对医生的尊重。

  设立医师节,旨在让医患关系“和”一点。医生是一个神圣的职业,永远有忙不完的工作。浙江乾潭镇中心卫生院外科主任叶美芳怀孕6个月仍坚持连续手术,走出手术室累得靠墙睡着。一张照片定格下这一瞬间,很多人称这是怀孕医生最美工作照,赞许中对医护人员多了一份理解。一场场没有硝烟的战争,冲锋在前的是医务人员,迎接每一次与疾病的“短兵相接”,用医生“危”换来病人的“安”。然而,他们的辛苦付出没有得到社会充分认可。并非所有患者都能体会到医生的不易,医患之间缺乏换位思考,缺少相互沟通,医患关系就会紧张。实际上,当患者对医生特别信任时,医生会更全力以赴对待患者、处理疾病。和谐的医患关系,增进医患信任,保障的是医患双方的权益。

  设立医师节,旨在让医生“暖”一点。曾经有一位医生说:选择了医学,就意味着走上了一条艰难坎坷的荆棘路。但当你走上这条道路,也会见到别人永远无法见到的精彩风景。对于走上荆棘路的医生,全社会都应对他们多一份呵护,多一点尊重。在很多人的记忆中,听诊器曾经是令人羡慕的职业象征。如今,如果没有合理收入和职业荣誉感做支撑,连医生的子女都不愿意学医,医生行业对优秀人才的吸引力也将下降。随着医改向深水区推进,很多医务人员期待有一份更体面的收入。目前,医药分开正在全国推进,让医生凭技术吃饭,建立可行的正向激励机制,群众将享受到更加优质的医疗服务。

  设立医师节,旨在让执业环境“安”一点。近些年涉医暴力事件屡屡发生,许多医生成为暴力事件的受害者。2015年,刑法修正案(九)就已经正式将“医闹”入刑,对扰乱医院正常诊疗秩序的非理性行为说“不”,对涉医暴力事件要从严惩处。今后,很多医院将建立合理有效的第三方调解或纠纷处理机制,降低患者与医方发生冲突的可能性。优化医务人员执业环境,完善医疗纠纷处理机制,老百姓才能安心地看病就医。

  党的十九大报告提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。当前我国医疗卫生事业获得长足发展,但仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。从供需结构看,当前人民群众的健康需求快速释放,需求层次逐步升级,希望看病更舒心、服务更体贴。在此背景下,当以设立“中国医师节”为新起点,深入贯彻以人民为中心的发展思想,打好医改攻坚战,实施健康中国战略,调动广大医务人员的积极性、主动性和创造性,发挥好医改主力军的作用,为中华民族伟大复兴不断夯实健康基础。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1