二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

净化器和口罩您用对了吗?

健康 来源:北京晚报 2017年11月22日 09:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  使用半个月和使用三个月以上的滤网。

  市面上的空气净化器和防护口罩五花八门,空气净化器用过多久就要更换滤芯?防护口罩戴多长时间就要更换?记者就大家关注的空气净化器以及口罩等使用问题采访了相关领域专家。

  案例

  换口罩换滤网都凭感觉来

  今天天气灰蒙蒙的,家住北四环的刘先生赶紧打开了购买了两年多的空气净化器。他告诉记者,家里有老人,只要外面天气灰蒙蒙的,屋里就得开空气净化器。出门的时候,老人一定会戴上口罩。

  刘先生说,他购买的空气净化器是滤网式的。“主要是冬天和春天用的多一些,夏天和秋天一般都会收起来。”考虑到经济因素,刘先生家的滤网一般一年左右更换一次。

  在冬天,防雾霾口罩几乎成了每个家庭的必备品。刘先生说,除了市面上常见的3M防护口罩,他也买了一些可以更换滤芯的口罩。“可以更换滤芯的口罩戴起来比较舒服,但是防护效果会相应地打点儿折扣,而那种紧贴口鼻部位的专业防护口罩,虽然佩戴不舒服,可是口罩的密合性好,这样出门心里也踏实。”对于口罩的更换,刘先生说那就没准了,要是雾霾比较严重的天气,他一两天就会换一个口罩,如果外面是轻度雾霾天,口罩一般可以戴一个礼拜。“我更换口罩主要是看口罩外面的颜色,要是特别黑了,那肯定换,如果不黑,就不换。”

  科普

  口罩颜色变黑了就扔?

  防护口罩通常由本体和其他部件(如固定带、鼻夹等)组成。口罩本体用防颗粒物的过滤材料制成,需要覆盖所有气流会经过的口罩表面。固定带和本体相连,以便将口罩稳定地固定在头部。根据佩戴方式不同,固定带可以设计成头戴式、耳戴式或颈戴式等,要求有一定的松紧度,确保头部转动时口罩不容易松动。金属鼻夹在正确塑造出鼻梁形状后,可以帮助做好鼻子部位的密封,且必须有足够的夹紧力,如果过于松软,很容易在使用过程中变松,导致泄漏。有的口罩还带有一个单向的、只有在呼气时开启的呼气阀,这是为了降低呼气阻力,并帮助排出人体呼出的湿热空气,改善舒适性,但呼气阀在吸气时的气密性必须足够好,而且呼气阀和面罩本体的连接方式必须气密和可靠,不能泄漏。

  3M公司技术人员告诉记者,由于雾霾颗粒中含有元素碳,是黑色的物质,所以不少人发现口罩戴久了就会变黑。仅仅根据口罩变色来判断口罩是否需要更换并不科学。通常需要更换的情况是由于口罩变形、破损,或者感觉不卫生时;个别情况下,如果口罩上积累了过多颗粒物,导致呼吸阻力明显增加时,也应该更换。如果日常使用时没有发现以上情况,那么口罩可以一直继续使用。

  不过,北方的雾霾颗粒通常不具有油性,所以长时间使用后口罩的过滤效率通常不会降低。由于雾霾颗粒物的浓度是微克级的,比工作场所中的粉尘浓度(毫克级)低许多,长时间使用后,口罩的阻力通常不至于有很明显的升高。但是,反复使用后的口罩确会出现如变形、破损、带子或鼻夹变松懈的现象,这些都影响口罩的密合性。简便的检查方法是,每次佩戴前检查口罩是否完好,戴好口罩后做佩戴气密性检查,如果发现口罩不密合,就应停止使用,更换新口罩。

  如何挑选合适的空气净化器?

  在挑选空气净化器的时候,人们会发现随着空气净化器市场越来越规范,很多行业标准也相应出台。而很多购买空气净化器的消费者往往会接触到一个英文缩写:CADR。这个缩写是指空气净化器输出洁净空气的比率,CADR数值越高,空气净化器的净化效能就越高。

  如何根据房间大小来挑选CADR数值合适的空气净化器呢?3M公司的技术人员告诉记者,一台CADR值为400立方米/小时的空气净化器,适用的房间面积为28平方米到48平方米。

  挑选空气净化器是不是只看CADR值就可以了呢?其实不然。这是因为,空气净化器的CADR值是针对某一特定污染物的,比如针对PM2.5的CADR是多少,针对甲醛的CADR是多少。如果只看CADR值的多少而不看是针对何种污染物,对选用空气净化器是没有指导意义的。

  除了CADR,在挑选空气净化器的时候,不少消费者也会关注空气净化器的功率。其实从理论上看,空气净化器功率大说明出风量越大,换气速度快,效果可能就好。但是不同品牌空气净化器内部风循环的方式,以及空气净化器净化的原理不同,所以不能一概而论。基本上,同一款式的空气净化器,功率越大净化的速度就越快。但是加快净化速度净化的效果是否和慢速时一样,那就不一定了。而空气净化器上的 “累计净化量”(CCM),即空气净化器产品的净化能力和净化能力的持续性也是需要衡量空气净化器净化效果的数值。

  滤芯用多久就更换?

  从空气净化器的净化功能上来看,可以分为主要去除PM2.5,去除甲醛、TVOC等类型。从核心技术来看,可分为滤网式和静电式两大类。从使用效果或者适用环境来说,空气净化器可以分为小型、中型和大型,分别适合小房间,大房间或客厅,更大房间或办公场合等。从长效性能来说,空气净化器可以分为需要定期更换耗材和定期维护但不换或少换耗材两大类。

  专家建议,消费者在选购前主要需要关注空气净化器的CADR、CCM、噪声、能效等性能,从而综合考虑,选择合适的空气净化器。如在家中使用,不妨选择兼具固态污染物和有害气体净化功能,CADR较大、CCM较高、噪声小的产品。

  不过,当人们购买了滤芯型空气净化器后,会有另一个疑问,那就是使用多久更换一次滤芯?对此,3M公司技术人员介绍,一般建议消费者根据空气质量,每隔半年到一年更换一次滤芯。随着科技的进步,一些空气净化器自身也带有智能滤网功能,会根据空气质量自动计算滤网使用寿命,重污染时提醒提前更换滤网,空气质量较好则能延长滤网使用时间,更让人省心。本报记者 李环宇

相关阅读 空气净化器 | 夹紧力
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1