二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

管得多了,家庭医生似亲人

健康 来源:健康报 2017年11月21日 09:08 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  本报讯 (记者毛旭 通讯员李菡)“保持每次3管,每日加餐至6次,增加杂粮和青菜的分量。”近日,湖北省武汉市第三医院家庭医生团队营养师付娟为61岁的签约服务对象龚某开出了健康干预菜单。

  龚某4个月前突发脑卒中,在武汉市第三医院光谷院区治疗后下转至医联体单位卓刀泉社区医联体养老病房休养康复,虽然康复状态良好,但几个月来体重却不断下降,问题出在哪里?他的家庭医生付娟检查后认为,是营养摄入不足,应当少量多餐,增加蛋白质和粗纤维。随即她开出了上述菜单。

  今年以来,武汉市第三医院在家庭医生签约服务中,组建由营养师、药师、专科医师和护士组成的“四师顾问团”。该院副院长罗才奎表示,及时发现大病端倪,调理慢性疾病、治未病、倡导健康生活方式是家庭医生的重任。有“四师顾问团”当后盾,家庭医生团队的服务更全面、更专业、更细致。

  洪山区关山街的黄某产后的月子食谱是由家庭医生根据她的身体状况开出的。黄某说:“我很多同学和朋友生孩子后,月子食谱都是他们的母亲在负责,我是家庭医生在负责,他们还随时上门了解情况及时调整,这种专业、细心、周到的服务,让我感觉他们不是亲人胜似亲人,给了我家人般照顾!”

  近日,卒中后康复患者陈某在社区卫生服务中心偶遇了他在武汉市第三医院的“老朋友”康复医师肖中洲。肖中洲当时正在社区巡诊,了解情况后,肖中洲为陈某制订了1个月的康复锻炼方案,并嘱咐下个月再联系他。事后,当陈某得知可以通过签约家庭医生团队向肖中洲咨询时,他向社区提出要肖中洲作为自己家庭医生的请求。

  罗才奎说,实行“四师顾问团”后,家庭医生管得多了,除了疾病诊断、用药咨询、大病会诊外,科学饮食、健康运动、心理调适等成了家庭医生服务的重要内容。正是这样的全方位的服务,让广大签约对象感觉到了亲人般的温暖。付娟说:“我们家庭医生因为管得多,居民的签约热情很高!”

相关阅读 家庭医生 | 四师顾问团
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1