二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“多面”慢阻肺 吸烟咳嗽及早就医

健康 来源:新民晚报 2017年11月21日 09:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  慢性阻塞性肺疾病简称“慢阻肺”,它是一种常见的可防可治的呼吸道疾病,通常是因为接触了大量的有害颗粒或气体引起气道和(或)肺泡异常导致持续的呼吸道症状和通气气流受限。慢阻肺的患病率、致残率和死亡率都很高,是当前全球第4位死亡原因,每年慢阻肺可能影响多达6亿人;预计到2020年将达到疾病负担第5位,并成为第3大死亡原因。

  由于慢阻肺是全球最常见的呼吸道疾病,对人类的健康造成了巨大的影响,因此每年11月份都有“慢阻肺”宣传日对该病进行宣传,让普通百姓了解慢阻肺。慢阻肺在我国的患病率也日趋增高,男性患病率高于女性,农村的患病率高于城市的患病率。

  吸烟是最常见病因

  吸烟是人类健康无形的杀手、也是导致慢阻肺最常见的病因。室内外空气污染、贫穷地区长期使用生物燃料(如木材作为燃料)都是导致慢阻肺的原因。

  慢阻肺主要症状是慢性咳嗽、咳痰及呼吸困难,在疾病早期很多患者仅仅表现晨起后咳嗽、咳白色泡沫痰,很多人认为吸烟有点咳嗽、咳痰很“正常”,殊不知这可能已经是慢阻肺早期了;等患者出现活动后气喘时往往已经发展到中、重度;我国慢阻肺就诊的患者病情较重、急性加重的频率显著高于欧美国家,主要是由于民众不了解这个疾病。由于肺功能检查未在基层普及导致漏诊率高,很多患者往往疾病症状很严重才会就诊,更有患者因为慢阻肺急性加重合并呼吸衰竭在家忽然昏迷急诊就诊才诊断慢阻肺。

  “多样面孔”易被忽视

  慢阻肺的“多样面孔”就是指有不同的“表型”,所谓“表型”就是不同的临床症状、不同的肺功能变化、不同的影像学表现,还有不一样的加重频率。比如,同样是慢阻肺患者,有的患者主要是咳嗽、咳痰,而有的患者就是胸闷、气喘为主;在肺功能方面,患者肺功能的损伤情况也不尽相同,有的患者主要是通气功能障碍,有的患者除了通气功能障碍外还合并换气功能的显著下降;在影像学CT检查时,有的患者表现“气道慢性炎症”,而有的患者表现为“肺气肿”;在急性加重方面,有些患者几年也不出现慢阻肺加重,而有的患者会一年加重多次。每次疾病加重都会加快疾病进展,使肺功能进一步损伤。有研究显示:如果慢阻肺患者出现一次需要住院的加重,在后续5年的随访中有一半的患者因该病死亡。

  合并症危害更大

  有些慢阻肺合并冠心病、心肌梗死、肺动脉高压和肺心病,有的患者合并代谢综合征(如糖尿病),还有患者合并骨质疏松导致反复骨折,而慢阻肺合并肺癌的情况更常见,在临床上诊断为肺癌的男性吸烟患者基本都合并严重程度不等的慢阻肺。另外,慢阻肺还会带来心理问题,不少老年慢阻肺患者合并抑郁症,严重影响了患者的生活质量。

  普及肺功能检查

  慢阻肺最有效的预防措施是不吸烟或戒烟。早期诊断主要在于定期复查肺功能,目前中华医学会呼吸病学分会呼吁“肺功能检查要像测血压一样普及”,随着肺功能纳入常规体检项目的推行,慢阻肺诊断延误的现状将得以改观。如果是吸烟的高危人士,建议到医院的慢阻肺专病门诊就诊,医生将会给予及时诊治。

  慢阻肺的防治,需要你我同行,共同创造舒畅呼吸的美好生活。周敏(上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重医学科主任医师)

相关阅读 慢阻肺 | 代谢综合征
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1