二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

青岛市全面完成2017年健康扶贫工作目标

健康 来源:央视网 2017年11月20日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从青岛市卫计委获悉,今年以来,青岛市将健康扶贫工作列入全市卫生计生重点工作,不断完善配套政策、创新工作措施、拓展惠民项目,为率先完成农村精准脱贫工作目标提供了有力的医疗卫生保障。

  一是分类救治患病贫困人口。确定了12家省、市属医院和136家区市属医疗机构作为贫困人口定点救治机构。对省定患病建档立卡贫困人口分类救治落实率达100%,对应救治的37种疾病患者,救治率达99.9%。全面落实“八个一”工程,省、市定患病建档立卡贫困人口“八个一”工程落实率分别为100%、93.1%。

  二是开展“三免两减半”服务。承担扶贫任务的5个区市在135个机构开设健康扶贫服务窗口,为省定贫困人口落实“三免两减半”政策2191人次,减免费用4.6万元。为市定贫困人口落实“三免两减半”政策8421人次,减免16.9万元。

  三是家庭医生签约服务优先覆盖。实现贫困村卫生室服务全覆盖,全市共组建625个家庭医生团队,对建档立卡贫困人口提供精准医疗服务。为签约贫困人口中高血压、糖尿病、高脂血症患者提供7种基本治疗免费药物。截止目前,全市省定、市定建档立卡贫困人口家庭医生签约率达100%。

  四是努力拓宽健康扶贫惠民政策。与财政、人社等部门出台政策,建档立卡的贫困人口个人缴纳的居民医疗保险费,由区市财政给予全额补贴。大病保险起付标准减半,医疗费用支付比例提高5%。对低保、低保边缘、中低收入家庭成员和因病致贫家庭成员,医保分别报销90%、85%、80%。拓宽疾控和妇幼免费服务项目,为适龄儿童免费接种第一剂次脊髓灰质炎灭活疫苗和两剂次水痘疫苗,为60周岁以上低保老年人免费安装义齿。加大特殊人群帮扶力度,提高计划生育特别扶助金标准,为60岁以上低保计生特殊家庭老年人购买居家养老服务,报销不高于5000元的住院治疗自付费用。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1