二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

健康中国国际工程科技发展战略高端论坛在京盛大举行

健康 来源:央视网 2017年11月18日 19:12 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:2017年11月18-19日,中华预防医学会成立30周年庆祝活动暨健康中国国际工程科技发展战略高端论坛在北京盛大举行,中华预防医学会第五届学术年会暨2017年中国慢性病大会同期召开。大会的主题为“公共卫生助力健康中国”,来自中国工程院、中国科协、国家卫生计生委、各级医疗卫生机构、科研院所、高等院校、相关学(协)会的专家学者、专业技术人员及健康相关企业等共计2000余名代表参加了会议。100多家中外机构发来贺信贺电,10位院士发来题词或寄语。

十二届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员、中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德,中国科协党组成员、学会学术部部长兼企业工作办公室主任宋军,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,中国工程院副院长刘旭,世界公共卫生联盟主席Michael Moore、世界卫生组织驻华代表处官员Fabio Scano等出席开幕式并讲话。

wang

中华预防医学会会长、中国工程院院士王陇德致辞

王陇德在中华预防医学会30年工作报告中,全面回顾了学会30年砥砺奋进、服务人民健康的光辉历程,他指出,中华预防医学会要继承和发扬优良传统,始终坚持党的坚强领导,始终坚持繁荣学术的办会宗旨,始终坚持科技工作者的主体地位,始终坚持“预防为主”工作方针,始终坚持与时俱进和改革创新,在健康中国建设的新征程中阔步前行,不断开创中华预防医学会事业改革发展新局面。

 中国科协党组成员、学会学术部部长兼企业工作办公室主任 宋军

宋军宣读了全国政协副主席、中国科协名誉主席韩启德的书面讲话。韩启德指出,30年来中华预防医学会充分发挥党和政府联系公共卫生与预防医学科技工作者的桥梁和纽带作用,成效显著,已经成为学会治理革新和规范管理的典范、推动公共卫生与预防医学科技创新的主力、提升全民健康素养的先锋、党和政府科学决策的智囊,走在了全国学会的前列。他要求预防医学会进一步提升综合治理能力,着力打造发展平台,更好地服务于预防医学科技工作者;着力繁荣学术交流,更好地服务于创新驱动发展战略;着力推进科普创新,更好地服务于全民健康素养提升;着力整合智力资源,更好地服务于党和政府科学决策,为健康中国建设做出新的贡献!

王国强

国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长 王国强

王国强在讲话中充分肯定了30年来中华预防医学会为中国预防医学和公共卫生事业所做的贡献。他指出,党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,提出了实施“健康中国战略”的各项新要求,也为学会的改革发展赋予了新的使命。学会要将学习宣传贯彻落实十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,真正在学懂、弄通、做实上下功夫、见成效。他要求学会进一步加强党的建设,充分发挥党对学会事业发展的领航掌舵作用;进一步加强规划引领,充分发挥预防医学对健康中国建设的推动作用;进一步优化学术管理,充分发挥学会的学术引领作用;进一步增强服务意识,充分发挥学会的平台枢纽作用;进一步拓展服务领域,充分发挥中医药在预防医学中的作用,以更加奋发有为的精神状态投入健康中国建设大潮,为提高人民健康水平再立新功!

 中国工程院副院长 刘旭

刘旭在讲话指出,中国工程院是中国工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,是中国工程科技思想库。为切实发挥思想库作用,加强学术引领,紧密对接并服务于健康中国战略,中国工程院主办本次国际工程科技发展战略高端论坛,聚焦“健康中国”,邀请国内外顶尖专家就健康主题进行交流研讨,交流最新进展,分享先进理念,凝聚广泛共识。希望大家畅所欲言、深入研讨,为推动“健康中国”建设积极建言献策。

大会开幕式上播放了纪念中华预防医学会成立30周年短片,颁发了2017年中华预防医学会科学技术奖、中华预防医学会系列杂志2015-2016年度优秀期刊奖和优秀期刊工作者奖。

本次健康中国国际工程科技发展战略高端论坛邀请了6位国内院士、4位国际专家作大会报告,院士们围绕“把健康融入所有政策”,从培育健康人群、优化健康服务、完善健康政策等角度,深刻阐释健康中国建设的理念、路径,分享中国智慧、中国案例。几位国外专家介绍了全球健康促进工作进展和成功经验,清晰解读了2030 可持续发展目标中卫生与健康领域工作指标。

中华预防医学会第五届学术年会暨2017年中国慢性病大会邀请了200余位专家在27个分会场上作专题报告,共组织论文交流500余篇,评选优秀论文近50篇。交流内容覆盖了慢性病防治、卫生应急、健康评估与健康管理、健康促进与健康教育、疫苗与免疫、流行病学、生命早期发育与疾病控制、儿童成人病防治等健康领域热点难点问题。

年会期间,中华预防医学会还发布了《中国公共卫生与预防医学学科史》《2049年的中国:科技与社会愿景——预防医学与生命质量》《2016年中国人口健康状况报告》3个征求意见稿。平行召开了中国妇女盆底功能障碍防治项目总结暨表彰会,表彰了中国慢性病防控最佳实践案例、“健康中国·科普中国——全国慢性病防治优秀科普作品推介工程”首届活动优秀科普图书、首届全国妈妈班优秀科普视频。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1