二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

上饶市实现免费婚检全覆盖

健康 来源:央视网 2017年11月16日 16:45 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:11月16日,国家卫计委召开江西省计划生育服务管理改革成果媒体沟通会,会上上饶市卫生计生委副主任祝瑾介绍了上饶市计划生育服务管理改革成果。

  祝瑾表示,近年来,上饶市紧紧围绕“关注生命全周期,服务生育全过程”的要求,以优生优育为落脚点,通过探索试点先行,率先创立“三中心合一”、“两证同登、两检同做”、“互联网+妇幼健康”服务模式,创造性把卫计、民政服务职能有效结合,做到一站式便捷服务,为减少出生人口缺陷,有效提高出生人口素质打下了坚实的基础,为避免因病因残致贫,消除贫困代际相传提供有力保障。进一步提升群众对计划生育服务的满意度和获得感。

  一是打造“三中心合一”的一站式服务模式。

  上饶市推行两证(结婚登记和生育服务卡/生育证登记)同登、两检(免费婚检、免费孕前优生检查)同做,打造“三中心合一” 服务模式(婚姻登记中心、免费婚检/免费优检中心及生育服务登记中心),努力实现婚、育“一站式”、“一条龙”服务。“三中心”是集婚姻登记、免费婚检、免费孕前优生检查、生育服务登记服务于一体的多部门、多领域、“一站式”服务“机构”,内设生育登记处、婚姻登记处、婚姻调解室、照相颁证室、婚姻辅导室、婚检咨询指导处、建档处、女婚优检室、男婚优检室、B超室、检验室等功能科室。群众只需在一个“机构”内就可以完成婚姻登记、婚检与计划生育办证、优生检测服务,不需要往来多个机构,既方便了群众,又提高了卫生资源的利用效率。做到了婚姻登记后转身就可以进行婚检,或者婚检后转身就可进行婚姻登记,婚姻登记后转身就可以领取生育服务卡。据电话调查显示,群众对计划生育工作满意率达到99.6%。

  二是打造“互联网+妇幼健康”服务模式。

  积极运用“互联网+”思维,开启了从“群众跑腿”到互联网“数据跑腿”的社会服务管理新模式。玉山县、婺源县、鄱阳县建立自动化婚检、孕前优生检查系统,群众进入婚检(孕前优检)中心开始,身份证自动识别,条码扫描一键上传,指纹采集,自动身高血压测量,缩短了等待时间,提高了工作效率。做完婚检后,不需再到婚检机构拿纸质报告单,只需扫描婚检(优检)二维码或登陆APP,服务对象在手机上随时可以查看自己的检查结果、医学指导意见和健康宣教资料,并可提供相关延伸服务。最大限度的方便了人民群众。

  三是实现全市免费婚检全覆盖。

  今年,上饶市投入1100万元,在全市12个县(市、区)全面实行免费婚检,市、县党委、政府多次召开专题会议,研究推进婚检工作。同时,压实工作责任,将免费婚检纳入对各县(市、区)政府经济社会巡查评比的重要内容,每年进行巡查考核,市人口计生领导小组也将婚检工作纳入对各地计划生育目标的年度管理考评内容。在全市县乡两级全面推进免费婚检工作,传导工作压力,健全服务网络,建成了婚检工作乡村宣传发动、全程组织,全过程服务的“快速通道”。

  截止目前,上饶市12个县(市、区)全面完成“三中心合一”的设置,并在逐步完善和规范。全市婚检率达到67.5%,比2010年提高了56个百分点;共办理完成生育服务登记91592例;完成免费优生健康检查3.2万余对,评估为高风险人群4115人,其中男性1503人,女性2612人,高风险率6.64%,告知书签发率99.12%,早孕随访41043人次,妊娠结局随访1870人。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1