二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

润肠通便 不只是香蕉

健康 来源:健康报 2017年11月16日 09:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  □杭州市健康管理中心膳食营养科徐飞

  提起润肠通便,很多人可能立刻就会想到香蕉。的确,香蕉是大众普遍认为润肠通便的最佳食物。然而,很多便秘的人在吃了香蕉后不仅没有起到缓解便秘的作用,反而情况更加严重了。这究竟是怎么回事呢?难道香蕉没有这种功效?

  香蕉含有丰富的膳食纤维、糖分及钾离子,它们都有促进胃肠道蠕动、润肠通便的作用。但是未成熟的香蕉中还有一种叫鞣酸的物质,它与润肠通便背道而驰,因为它具有很强的收敛作用,会使粪便变得干硬,从而加重便秘。所以只有吃熟透了的香蕉才可能起到润肠通便的作用,也就是要等香蕉表皮出现黑斑,但肉质并未改变时食用。

  其实,熟透了的香蕉也并非缓解便秘的最佳选择,那些高膳食纤维的蔬菜水果才是通便的“法宝”,如石榴、无花果、香梨、鲜枣、黑木耳等,它们中的膳食纤维含量都比香蕉要高许多。再比方说苹果,其润肠通便效果也不比香蕉差,因为苹果中含量丰富的果胶可以吸收本身容积2.5倍的水分,使得粪便变软易于排出。下面给您推荐几种对润肠通便有不错效果的食物。

  黑木耳能在短时间内吸附残留在肠道内的垃圾,并把它们集中起来排出体外,是肠道的清洁“钟点工”。

  海带含丰富的膳食纤维,能加速肠道的运动,是肠道蠕动的“加速器”。

  糙米含大量的膳食纤维和微量元素,能促进肠道中有益菌的繁殖,预防便秘,是肠道疏通的“管道工”。

  魔芋豆腐在肠壁中形成保护膜,缩短食物的停留时间,清除肠壁废物。

  低温酸奶含丰富的肠内益生菌,维护肠道健康。

  当然除了这些食物之外,良好的生活习惯也对缓解便秘有很大的帮助。比如清淡饮食,定时饮水,养成良好的作息时间,规律的排便习惯,运动及按摩,都对缓解便秘有着积极的作用。(特约记者朱逸整理)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1