二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

内蒙古严管公立医疗机构违规网外采购

健康 来源:央视网 2017年11月10日 15:51 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从内蒙古自治区卫计委获悉,近日,内蒙古自治区下发《关于做好公立医疗机构高值医用耗材采购管理工作的通知》,通知指出,全区要完善采购平台功能,满足不同形式的采购需求,加强网上采购的监管,打击违规网外采购行为。

  内蒙古自治区各公立医疗机构采购自治区已挂网高值医用耗材,必须通过自治区医药采购网药械集中采购平台进行采购,不得网外采购。对医疗机构正在使用未纳入挂网目录的产品,通过备案采购的方式逐步全部纳入网上采购。各医用耗材入围生产企业要切实履行作为产品质量和供应第一责任人的责任和承诺,保证产品质量和供应安全。对于挂网产品,生产和配送企业必须按照购销合同约定,保证全区范围内公立医疗机构的采购需求,急救产品4小时内送到,一般耗材24小时内送到,最长不超过48小时送到,节假日照常配送。为落实国家和自治区简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,近期,内蒙古自治区拟将耗材配送企业的遴选、配送情况考评、配送关系调整、增减等管理权限下放盟市,实行属地管理。

  自治区药采中心将进一步完善平台功能,满足医联体带量、带预算采购、备案采购等不同采购新机制的需求,进一步完善备案采购相关要求、流程、配套表格和操作手册,同时要做好高值医用耗材阳光采购情况的网上动态监测。要认真梳理平台目前已挂网产品的交易情况,从2017年11月20日起,定期对挂网超过1年没有交易企业的产品,或有采购订单,1年内没有响应和配送的产品取消挂网交易。对暂停交易后公立医疗机构确有需求,由公立医疗机构按照备案采购要求重新提出。内蒙古自治区药采中心定期在自治区医药采购网公布备案采购公立医疗机构、企业及产品的信息,接受社会监督。

  全区各级卫生计生行政部门和药械采购管理部门要加强监督管理,建立定期通报制度,确保公立医疗机构严格执行高值医用耗材集中采购,对不参加和规避集中采购、扰乱集中采购秩序的公立医疗机构及其负责人、直接责任人,按照有关规定予以严肃查处。对不落实合同承诺不按规定及时保障入围产品生产和供应的企业,加大惩戒力度,视情节轻重,进行约谈、通报、警告、严重警告;拒不改正或已造成严重后果的,列入采购不良记录。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1