二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京市全面推进住培京疆藏黔对口支援工作

健康 来源:央视网 2017年11月10日 09:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从北京市卫计委获悉,2017年11月6日北京市召开住院医师规范化培训对口支援工作启动会,深入推进北京市、新疆自治区、西藏自治区和贵州省住院医师规范化培训对口支援工作。来自四省、市(自治区)卫生计生行政部门(中医行政部门)的主管领导、主管部门负责人、委托北京市培训的住院医师(以下简称“代培住院医师”)以及委托培训医院和北京市承担代培任务的培训基地主管领导和师资代表参加了会议。国家卫生计生委科教司金生国巡视员出席会议。

  住院医师规范化培训对口支援工作是卫生计生对口支援工作的重要组成部分,自国家卫生计生委2015年启动住培对口支援工作以来,北京市积极承担相应任务,与新疆自治区和西藏自治区建立了支援关系,接收代培住院医师到北京市优质的培训基地进行培训。今年,对口支援工作进一步深入,支援地区增加贵州省,代培住院医师人数更多,承担培训任务的基地也增加到16家。

  会上,对进一步深入推进住培对口支援工作进行了部署,来自协和医院教育培训部门的管理者、北大口腔医院带教师资和中日友好医院在培新疆住院医师分别就对口支援任务落实、临床带教指导和培训生活收获等进行了发言。北京市与新疆自治区续签了对口支援协议,与西藏自治区和贵州省也新签订了协议,明确在今后的援助工作中,将进一步从学员培训到师资队伍建设,从“输血”到“造血”进行深化合作。

  北京市卫计委郑晋普委员指出,通过住培对口支援推进人才培养的均衡发展更是还有很长的路要走,还有很多亟待解决和探索的问题,北京市愿意在推进全国住培制度发展中做出更多的贡献,承担更多的责任。他还对对口支援工作提出了要求:一是要进一步提高思想认识,把住培对口支援纳入到整体对口支援工作规划中,不只是从培训本身,更要从国家大计方针的高度认识这项工作的重要意义;二是要建立援助机制,各单位要一把手亲自抓,科教、人事、财务、医务等相关部门都参与进来,确保政策措施的有力协调,保证对口支援工作顺利推进;三是要提升培训质量,要因人施教,关爱呵护,确保每名学员学有所获,达到培训效果;四是要拓宽支援形式,既要授之以“鱼”,也要授之以“渔”,提升受援地区医学人才培养的“自我造血”能力;五是要落实保障措施,为代培学员在北京培训期间提供便利条件,让他们能够从中感受到国家和基地对他们的关爱;六是要形成多方合力,做到行政部门统筹协调有力,培训基地管理到位,选送单位积极配合,住院医师努力培训,形成良性循环。

  国家卫生计生委科教司金生国巡视员对全国和北京市住院医师规范化培训制度建设取得的显著进展给予了肯定,住培制度的政策体系基本确立,管理体系基本形成,培训体系逐步健全,财政投入力度不断加大,在这一情况下,推进区域均衡发展是一项长期而紧迫的重要任务。他对北京市对口支援工作给予了高度赞扬,同时也希望北京市在落实对口支援任务时,积极面对挑战,落实国家对受援地采取域内造血与域外代培并举的措施,开拓创新,培养出高质量住院医师的同时,更要提高受援地培养水平。

  目前,来自三地的53名代培住院医师已经进入培训基地开始为期三年的住院医师规范化培训。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1