二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

北京市卫生计生委召开各区主任工作交流会

健康 来源:央视网 2017年11月10日 09:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从北京市卫计委获悉,为加强交流学习和相互借鉴,北京市卫生计生委建立了各区卫生计生委主任交流会机制。2017年11月3日,召开第一次各区卫生计生委主任工作交流会,会议主题为“学习宣传贯彻党的十九大精神,夯实基层卫生计生工作”,会议由北京市卫生计生委党委副书记、主任雷海潮主持,北京市卫生计生委毛羽副主任、高坚副主任,郑晋普和刘娜两位副巡视员以及全市16区卫生计生委主任参加会议。

  雷海潮同志首先传达了陈吉宁代市长专题调研医药分开综合改革时对北京市卫生计生工作提出的要求:一是要学习贯彻十九大会议精神,深刻理解“健康中国”内涵,抓住新时代特征,结合社会主要矛盾的新论断,认真分析人民群众健康需求新变化和新特点对医疗卫生计生提出的新要求;二是要以人民群众为核心,进一步思考并采取措施保持医疗卫生事业良好的发展态势,提高广大医务人员职业荣誉感;三是要解决好医疗卫生事业发展不平衡和不充分的问题,统筹好京津冀和北京市内各区的均衡发展;四是要进一步提升北京市卫生计生发展的信息化化水平,加强统筹与规划;五是加大医院去行政化等重大事项的统筹研究设计,尤其要保护发展好市级医疗卫生机构的优势;六是要开展商业保险机构参与医疗卫生事业发展研究,满足居民多样化、多层次需求;七是要合理确定非公医疗机构的定位,公立医疗机构要充分发挥保障基本医疗的功能和作用;八是要进一步做好分级诊疗和家庭医生签约服务等各项工作。

  座谈会上,西城、丰台、平谷、密云等四个区就基层医疗卫生机构网络建设、家庭医生签约服务、基本公共卫生服务均等化、绩效管理以及医药分开综合改革等工作落实情况进行了重点交流发言,其他12个区就上述工作进行了简要介绍。

  雷海潮同志做了总结讲话,并对下一步工作提出了要求。一是各区要结合党的十九大精神,进一步聚焦新时代基层卫生工作,要坚持人民为中心的思想,认真分析社会主要矛盾新论断对基层卫生工作提出的新要求,重点把握首都“四个中心”功能定位,提升思想认识,推进各项工作;二是要夯实基层卫生计生的组织领导工作,要充分利用好各区街、乡计生办和专干队伍,强化卫生计生管理职责,在村(居)委员会普遍建立公共卫生委员会;三是夯实基层卫生服务工作,进一步推进家庭医生签约服务、四类慢病长处方政策落实以及先诊疗、后付费等年度基层卫生重点工作,努力在2019年底之前实现村级医疗机构全覆盖,并充分利用好编制等现有政策资源,充实社区医务人员力量;四是夯实基层卫生工作激励机制建设,各区要在11月底之前落实社区卫生机构绩效工资总量上浮20%政策,鼓励各区学习西城区做法,将国家“两个允许”政策推广到社区卫生服务机构,进一步调动工作积极性;五是充分发挥市、区两级两个积极性,落实各自职责,勇于创新和探索,百花齐放,形成生动实践,推动各区交替领先发展。

  北京市卫生计生委基层卫生处、办公室、发展规划处、疾控处、健康促进处、政策法规处、老年与妇幼处、医政医管处、药械处、财务处、组织人事处等相关处室负责同志参加了会议。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1