二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

多措并举促进留守儿童健康成长

健康 来源:健康报 2017年11月10日 15:19 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  11月9日,国家卫生计生委在安徽省合肥市召开农村留守儿童健康关爱工作推进会。国家卫生计生委副主任王培安出席会议并指出,儿童时期健康水平关乎个人一生的健康状况和生命质量,把握留守儿童的主要健康问题及其影响因素,实施有针对性的干预,是各级卫生计生部门需要大力加强的工作。要加大工作力度,采取有效措施,落实工作任务,促进农村留守儿童健康成长。

  王培安指出,一年多来,卫生计生系统积极参与民政部等8部委联合开展的农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动,以健康教育为突破口推进农村留守儿童健康关爱工作。加强部门间和部门内部统筹协调,不断健全机制,形成了工作合力;开展调查,组织专家围绕重点领域深化研究,增强工作针对性;启动实施贫困地区农村留守儿童健康教育项目,探索了有益经验;倡导各地在适宜活动场所设立儿童“爱心健康驿站”,形成全社会关爱留守儿童的氛围。

  王培安强调,要强化责任,调动农村留守儿童健康关爱责任主体积极性。各级卫生计生行政部门要指导各级医疗机构及工作人员落实强制报告、医疗救治和评估帮扶责任。要结合流动人口、家庭发展等工作,推动落实家庭监护主体责任。要指导医疗卫生机构配合学校培养学生的健康意识与公共卫生意识,加强学生的心理健康服务,促进其健康成长。要加强对农村留守儿童健康服务需求评估调查数据的开发利用,开展农村留守儿童身心健康问题的研究。加大相关人员健康知识和干预技能的培训,指导各地有针对性地开展科学喂养、营养膳食、卫生习惯与健康行为、伤害预防与自我防护等方面的系列健康教育活动。要将农村留守儿童健康关爱工作与健康扶贫、全民健康素养促进行动等有机结合。要充分利用多种传播媒介,宣传普及儿童健康发展的核心信息和科学知识等。

  民政部社会事务司相关负责人介绍,2016年,民政部、教育部、公安部联合开展的农村留守儿童摸底排查工作显示,截至2016年年底,不满16周岁的农村留守儿童数量为902万人,主要集中在中西部地区。

相关阅读 留守儿童 | 健康行为
我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1