二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

严格督导检查 促进孕优项目再上新台阶

健康 来源:央视网 2017年11月10日 16:16 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从宁夏回族自治区卫计委获悉,为持续推进免费孕前优生健康检查项目规范运行,提升项目服务水平,10月30日-11月8日,宁夏回族自治区生殖健康技术指导服务中心组成三个专家组,对全区承担免费孕前优生健康检查任务的23家县级妇幼保健计划生育服务中心实施的免费孕前优生健康检查项目工作进行质量检查和第二次临床检验室间质量评价。

  各专家组在详细听取各妇幼保健和计划生育服务中心的项目实施情况汇报后,采取随机抽查孕前优生一般人群、高风险人群、早孕及妊娠结局档案各10-20份进行重点指标核查、实地查看服务场所和实验室、现场提问项目管理和业务工作人员、电话询问服务对象等方式,对目标人群的筛查、知情同意书的签署、病史询问和体格检查的113小项、B超检查和实验室的结果报告单、评估书反馈、高风险人群分类评估建议、技术服务和妊娠结局数据统计报表以及家庭档案归档管理等项目涵盖内容进行全面检查。检查组边检查,边反馈,边指导。指出存在的问题,并给予细致纠正和具体指导。强调在严格筛查目标人群时,技术人员必须要关注生育避孕节育情况;在档案的规范化管理上,要求贴醒目标识,便于随时查找,早孕及妊娠结局及时完整归档;在评估高风险人群时,必须与B超检查和实验室检验结果结合来准确判读,明确分类,并给予可以妊娠或不可以妊娠的客观建议;重点强调对高风险人群的一定要给予个性化、面对面评估指导,不能将系统提示的一般建议和简单的疾病情况罗列作为评估反馈建议给服务对象;把孕前优生健康参检目标人群的准确性及时与每月上报的妊娠结局统计数据相结合来考量,并提出明确要求和可行性建议。

  通过工作检查有力的推动孕优项目向细化、深化、规范化管理发展。

相关阅读 妊娠结局 | 筛查
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1