二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

福建省出台医师执业注册管理工作通知

健康 来源:央视网 2017年11月09日 17:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从福建省卫计委获悉,近日,福建省卫计委正式出台《关于做好医师执业注册管理工作的通知》(以下简称《通知》),对广大医生们关心的多点执业问题,做出了政策解读。

发生纠纷谁负责

《通知》规定,多机构执业的医师在聘用的医疗机构发生医疗损害或纠纷的,应当由该当事医疗机构负责按照有关法律法规规定进行处理,执业医师与医疗机构按照协议(合同)约定承担责任。其他非当事医疗机构均不承担相关医疗损害或纠纷处理责任。

主要执业机构为公立医疗机构的医师,在其他医疗机构执业过程中出现违规违纪情形的,由当事医疗机构通报主要执业医疗机构,由主要执业医疗机构或有关部门和单位按照《事业单位工作人员处分暂行规定》等进行处分。多机构执业医师在执业过程中出现违反医疗机构内部规定情形的,由当事医疗机构依据本医疗机构相关规定和合同或协议进行处理。

医师未履行备案手续或备案后被卫生计生行政部门告知不符合多机构执业条件仍擅自开展执业活动的,按《执业医师法》、《医师执业注册管理办法》等有关规定处理。

怎么备案

《通知》规定,医师在多机构执业的诊疗活动中,接受执业机构所在地的卫生计生行政部门的监督和管理。

拟多机构执业的医师应当向主要执业机构履行知情报备手续,并提交书面材料说明医师在其他执业机构的执业期限、执业类别、执业范围、工作任务、时间安排等相关事宜。

有意多点执业的医师,可登陆福建省卫生计生委官网,下载《医师执业、变更执业、多机构备案申请审核表》和《医师执业注册承诺书》。

合同薪酬怎么签

医师与拟执业的多个机构应分别签订劳务协议,并增加医师在多机构执业过程中发生医疗损害或纠纷时各自应当承担的责任和解决方法。

医疗机构应当及时根据实际合理规定医师岗位职责,完善考核、奖励、处分、竞聘上岗等的具体管理办法;在与医师协商一致的基础上,签订聘用(劳动)合同(劳务协议),明确人事(劳动)关系和权利义务。

根据《通知》要求,聘用(劳动)合同(劳务协议)至少应包括医师的执业类别、执业范围、聘用岗位;医师在该医疗机构的执业期限、工作任务、职责要求、工作条件、医疗责任、时间安排、考核方式、薪酬、保险、福利待遇和相关保险等;合同的变更、续聘、解除和终止,违约责任、争议处理等。

多机构执业医师的薪酬,根据实际工作时间、工作量和工作业绩等因素,由执业机构与医师协商确定。医师在主要执业机构的工作时间和工作量未达到全职医师要求的,不能领取全职薪酬。

医疗机构和医师个人应购买医疗责任保险等医疗执业保险,医师个人购买的医疗执业保险适用于任一执业地点。

这些人不能多点执业

担任公立医院院级领导职务、行政职能科(室)主要负责人或乡(镇)卫生院、城市社区卫生服务中心(站)、村卫生所(室)主要负责人的医师不得多机构执业。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1