二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“吃”出来的胃病也用吃来纠正吧

健康 来源:人民健康网 2017年11月08日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  因为快节奏的生活,人们往往忽视了对日常饮食的要求,不健康的饮食习惯,让不少人的胃出了问题。

  北京中医药大学东方医院消化内科主任李军祥表示,胃作为人体重要的消化器官,很容易患病,必须小心呵护。改掉不良习惯,把吃出来的“胃病”,也用吃来纠正过来。

  常见的不良饮食习惯主要集中在进食方式和进食内容两方面:

  进食不规律:常见于上班族,中午忙于工作顾不上吃中午饭,吃饭赶时间,或者因为熬夜加班,第二天起不来不吃早餐等。

  狼吞虎咽:咀嚼不细、狼吞虎咽,粗糙的食物会直接磨损胃黏膜,并增加胃的负担,使食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃“疲劳”、胃动力下降。

  饮食不洁:幽门螺旋杆菌感染是慢性胃病的重要诱因之一,此种细菌大多是由于饮食不洁、相互传染所致,可通过餐具、牙具以及接吻等亲密接触传染,分餐制可以降低感染幽门螺杆菌的几率。

  口味重:盐腌蔬菜、肉和加工肉等含有大量硝酸盐和亚硝酸盐,在胃中可转化为强烈的致癌物质。经常、大量食用辣椒、火锅等,辛辣食物会刺激胃黏膜,引起胃黏膜损伤,造成胃肠道功能紊乱,甚至易诱发胃溃疡等疾病。

  剩饭剩菜:相对于一些年轻人大手大脚地浪费粮食,多数老年人会表现出另一种极端,就是剩饭剩菜热了好几遍、放了好几天也舍不得扔。有研究发现,剩饭重新加热后,淀粉会产生“老化”现象,降低人体对它的水解与消化能力。长期食用这种冷后重热的饭,容易发生消化不良疾病。

  刺激性饮品:饮酒、冷饮、浓茶对于胃黏膜都会产生较大刺激。可乐、雪碧等碳酸型饮料,如果一下子喝太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。

  此外,李军祥还指出,精神因素和胃部健康密切相关。情绪波动会影响到消化系统神经,所以总有人一紧张就想上厕所或腹泻。胃痛可能是因为胃部已经出现轻微病变,紧张情绪促进胃酸分泌,对病变部位产生刺激,从而产生疼痛。

相关阅读 胃黏膜 | 肝囊肿
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1