二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

宁远开好五大“处方” 助力健康扶贫

健康 来源:央视网 2017年11月08日 18:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从湖南省永州市卫生计生委获悉,“我老婆的病每月要5000多元,一年要6万多元,仅靠我和家人的努力,是再也治不起了,现在的健康扶贫政策太好了,她每周透析2次,所需医疗费用,全部由政府兜底解决,政府还每月补助我老婆去县医院治疗的交通费150元,党和政府真是我全家的救命恩人啊。”11月6日,刚陪患尿毒症的妻子从人民医院透析出来的宁远县九嶷山瑶族乡新塘村6组建档立卡贫困户主对笔者说。

  健康扶贫是党和政府为帮助贫困人口看得上病、看得起病、看得好病而实施的惠民政策。今年以来,宁远县在全面推进健康扶贫攻坚战中,攻坚克难,对准靶心,精准发力,认真开好大病集中救治、慢病签约服务、重病兜底保障、“先诊疗后付费”、适龄妇女“两癌”筛查等五大“处方”,助贫困百姓健康脱贫。

  开好大病集中救治“处方”。宁远县按照“三定两加强”原则,开展农村人口大病专项救治,让大病患者得到及时有效治疗,确定县人民医院、县中医院、永州湘南肿瘤医院为消化道肿瘤、终末期肾病定点救治医院,永州市中心医院为儿童先天性心脏病、儿童白血病定点救治医院,按照“保基本,兜底线”原则,细化诊疗措施,制定个性化的诊疗方案,优化选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术、药品和耗材,严格控制费用。今年来,全县有190余名患消化道肿瘤、儿童白血病、儿童先天性心脏病等4类9种疾病的患者得到集中救治。

  开好慢病签约服务管理“处方”。为让慢性病患者的健康得到有效管理服务,宁远县为每位农村贫困人口建立健康档案,并发放一张置入健康状况和患病信息的《健康卡》,每年,由县卫生计生部门牵头,县人社局、县民政局、县扶贫开发办配合,为这些人群免费健康体检一次,目前,全县建立健康档案106224人,发放农村贫困人口《健康卡》106224张,开展健康体检95000余人次;为26500余户家庭106224人,签约“家庭医生”,签约率100%;

  开好重病兜底保障“处方”。为提高医疗保障水平,切实减轻贫困人口医疗费用负担,宁远县对农村建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴纳部分按规定由县财政补贴50%;在大病保险上降低50%起付线、提高5个百分点的报销比例。对于患有尿毒症的贫困人口,在县内住院治疗,所产生的医疗费用,全部由县财政兜底解决,近3年来,已兜底解决尿毒症患者医疗费1.2亿余元。

  开好先诊疗后付费“处方”。为解决农村贫困人口无钱住院交押金的困难,宁远县出台了“先诊疗后付费”政策,即农村贫困患者在县、乡镇公立医疗机构及大病定点医院入院时,不交纳住院押金,出院时只需支付基本医疗保险、大病保险、商业保险、医疗救助等按规定报销数额后的个人自付医疗费用,并为患者实行“一站式”结算“绿色通道”。目前,全县有3100余名农村贫困患者,在县内公立医疗机构住院时,享受到这一优惠政策。

  开好“两癌”免费筛查“处方”。为提高农村适龄妇女的健康水平,自2015年来,宁远县为35岁至60岁的农村适龄妇女实施免费“两癌”筛查。近3年来,全县共有50500余名农村妇女免费得到“两癌”筛查。对查出患“两癌”的130余名农村妇女给予及时救助,发放救助资金160余万元。

相关阅读 处方 | 健康档案
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1