二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

立冬了 为啥宝宝湿疹又发作了?

健康 来源:山西晚报 2017年11月08日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  市民闫女士:

  我的宝宝现在7个月。孩子3个月时,脸上起了一片红疙瘩,去医院看,才知道得了湿疹。大夫说,天热易发湿疹,最好给孩子穿凉快些。前段时间,天气转凉,加上一直给孩子抹药,湿疹好了。可这两天湿疹又发作了,不仅脸上有,脖子上、后背上也起了。都立冬了,怎么还会起湿疹?得了湿疹,家长该怎么护理?需要注意些什么?

  山西省儿童医院皮肤科的杨小英主任:

  湿疹是一种过敏性、复发性疾病。对于生活在北方的孩子来说,冬季是湿疹的高发季节。湿疹与患儿皮肤干燥,皮肤屏障不完善有关系,因此患儿要注意护肤保湿。

  但夏季出汗过多,汗液刺激皮肤也易诱发湿疹。另一方面也与患儿过敏体质有关,部分湿疹患儿的父母有过敏性皮肤病或过敏性鼻炎等,孩子的体质也很可能比较敏感,湿疹的发生几率就比较高。有的患儿随着逐渐长大,免疫功能趋于完善,湿疹就会逐渐减轻或者不再复发;但也有患儿湿疹会持续到儿童期、青年期、成人期,这种情况会考虑是特应性皮炎。

  对于冬天患上湿疹的患儿,家长不要因此不敢给孩子洗漱,应该正常地给孩子洗脸、洗澡,但水温不能太高,且要用正规的婴幼儿洗护用品,减少对皮肤的刺激。另外,穿衣时,要选择棉质衣物,柔软,宽松,让宝宝舒服一些,根据环境温度及时增减衣服。避免接触化纤、羊毛等刺激性的衣物。

  每个孩子的具体情况都不一样,家长不要过于紧张、不要乱用药物,要到专业儿童皮肤科医院就医,听取医生的指导,学习一些湿疹的医学常识,正确护理,合理用药。

相关阅读 湿疹 | 立冬
我要纠错编辑:魏利洁 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1