二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

贵州省举办首届药物警戒大会

健康 来源:央视网 2017年11月07日 18:35 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:10月31日至11月1日,贵州省首届药物警戒大会在贵阳召开,大会主题“大健康、大数据,迎接机遇与挑战;新形势、新任务,推动创新与发展”,旨在通过“药物警戒知识竞赛”“药物警戒论坛”系列活动,促进深化审评审批制度改革新形势下贵州省药物警戒领域学术交流。

  药物警戒知识竞赛吸引了贵州省各高校、医疗机构、药品生产经营企业、药品不良反应监测机构相关从业人员的广泛关注和积极参与,经过各地初赛选拔,“现场PPT展示组”14位选手、“论文组”15位选手进入10月31日的总决赛。最终,经综合考核创新性、价值性和论证三部分内容,“论文组”第一名由贵阳地区选送的选手、贵阳中医学院第一附属医院于佳获得,获奖论文《应用全面触发工具检测参芎葡萄糖注射液的不良事件》;“现场PPT展示组”通过展示内容、课件制作、仪表形象、语言表达等四个部分考核,第一名由贵州省药品评价中心蒋一帆获得,展示ppt为《浅谈药物警戒工作的意义——以死亡病例调查为例》;铜仁市、黔东南州、黔南州药品不良反应监测中心3家单位获得优秀组织奖。

  11月1日,贵州省首届药物警戒大会药物警戒论坛召开,国内来自行政管理、医疗机构、科研院校等部门,具有药事管理、药品不良反应研究丰富经验的6名专家学者应邀现场做了《公立医院体制改革的形势下加强药事管理转变药学服务模式的思考》《肿瘤用药与药物警戒》《中国医院药物警戒系统(CHPS)的研究进展》等精彩演讲,贵州省食品药品监督管理局党组成员、副局长罗祥斌,贵州省卫生和计划生育委员会副主任张光奇出席论坛活动。

  罗祥斌表示,随着大健康产业的持续加快发展,药品互联网销售和“云医疗”等新业态的出现,用药用械的风险问题将持续扩大。面对公众对药械种类和数量总体需求的上升,贵州省药械安全性监测工作也迎来了机遇与挑战共存的关键时期。

  为加强药械安全性监测工作,近年来,贵州省建立了以食品药品监管、卫生计生行政管理部门,药械安全性监测、产品质量检测技术机构和医疗机构为成员单位的药械不良反应/事件监测工作协调领导小组,强化了部门间的沟通协调,实现了食药品监管部门与卫生计生行政管理部门对药械安全性监测工作的同部署,同督导、同考核,确保了各项药械安全性监测任务的顺利完成,并在进一步落实药品生产企业的主体责任,健全医疗机构报告主渠道工作机制等方面做了大量的工作,促进了全省药品安全保障水平整体提升。

  2016年全省药品不良反应报告数57271份,比2011年19707份增长了近3倍,医疗器械不良事件报告数从2011年的577份上升到2016年10733份,全省县级病例报告率达100%。5年来,共处置系统提供的风险信息11002条,全省无一例重大药品、医疗器械安全性问题事件发生,药械安全性监测水平明显提升,风险预警监测工作取得了显著成效。

  首届贵州省药物警戒大会的举办,为贵州省进一步学习借鉴国内外药物警戒先进理论与实践经验提供了重要契机,贵州将进一步推进药械安全性监测体系建设,加强学术交流与研究,凝聚监管、医疗、企业、社会等各方共识与力量,不断提升药械风险防控能力,努力保障人民群众用药用械安全有效。(来源:国家食药监总局网站)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1