二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

尿不湿用不当伤了宝宝

健康 来源:健康报 2017年11月03日 09:40 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,重庆的窦女士为刚满月的小儿子洗澡,刚一打开尿不湿,看见宝宝的右侧腹股沟上有一条深深的裂口,她忙抱着孩子去医院。医生发现,宝宝右侧腹股沟区有一条长约5cm、深约1cm的裂口,并有流脓,右侧大腿上部又红又肿。像这样的情况很有可能发生脓毒血症,甚至骨髓炎。

  据了解,窦女士家住山区,最近气温陡降,窦女士怕宝宝感冒,十几天没给宝宝洗澡,只是每次更换尿不湿的时候清洗屁股。由于房间里灯光昏暗,她也没注意孩子的身体有什么问题。孩子满月那天,外面阳光灿烂,家里人把他抱到门口准备洗澡,刚把裤子脱下来,就看到这个伤口了,家长吓坏了。窦女士说,平时都是家长给孩子简单地洗屁股,扑点痱子粉,就赶紧穿上尿不湿。为了怕尿不湿松脱,他们在孩子的腰上和髋关节处各拴一根松紧带固定一下。这几天家长总觉得孩子喜欢哭闹,睡不安稳,也知道是什么原因。谁知是用于固定的松紧给孩子带来了那么大的损伤。

  小家伙在重庆医科大学附属儿童医院新生儿外科病房得到了很好的治疗,鉴于宝宝目前的情况,还需做进一步的检查。

  在此提醒各位家长,冬季虽冷还是要给宝宝勤洗澡,只要采取保暖措施即可。不要再给宝宝使用松紧带及类似的东西。宝宝的肌肤很稚嫩,需要精心呵护。(刘嘉整理)

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1