二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

临沧市全面加强全科医生队伍建设成效明显

健康 来源:央视网 2017年11月02日 16:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:记者从云南省卫计委获悉,近年来,云南省临沧市认真贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》《云南省人民政府关于建立全科医生制度的实施意见》精神,多措并举加强全科医生队伍建设,取得阶段性成效。

一是加强组织领导。临沧市政府制定了《临沧市关于加强卫生人才队伍建设的意见(试行)》,把加强全科医生队伍建设作为推动基层医疗卫生事业发展、满足人民群众医疗卫生需求的一项重要工作来抓,超前谋划,积极推进。从2010年开始,认真组织实施国家和省级订单定向免费医学生培养工作,截至目前,共培养订单定向免费医学生561名,2015年、2016年毕业的49名医学生已全部纳入编制管理,落实了相关就业岗位和待遇。

二是强化培训力度。从2010年起,临沧市就开始实施全科医师转岗培训工作,采取集中培训和网络远程学习相结合的方式进行培训,同时建立完善挂钩帮扶机制,由市、县级医疗卫生单位派出医疗专家到乡(镇)卫生院开展临床带教和培训相关人员,不断提高乡镇卫生院全科医生的服务能力和水平。截至2016年,共培训全科医生191人,培训合格毕业165人,2017年新招录26人,现正在组织培训中。

三是提升能力层次。认真贯彻落实《云南省基层卫生人才培养实施方案》,积极组织基层在职卫生人员参加专科学历教育和中专学历教育学习,目前全市共有814名基层卫生人员参加了中专学历教育学习,28名参加专科学历教育学习。

四是加大人才引进。遵循医学人才成长规律,全面推行全员聘用制和中、高级职称竞争上岗制,推行和完善业绩与报酬紧密挂钩的分配制度改革,极大地调动了卫生技术人员学习、钻研医疗技术、不断提高业务素质的自觉性和积极性,促进了卫生人才队伍的成长。同时重点用好现有卫生人才,适时引进高层次卫生人才和紧缺专业急需人才,进一步更新改善卫生人才结构,为卫生事业发展注入了新的生机和活力。

相关阅读 全科医生 | 临沧
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1