二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

浙江省儿童早期发展示范基地年度评估汇报会在杭州召开

健康 来源:央视网 2017年11月02日 16:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:记者从浙江省卫计委获悉,10月25日,浙江省卫计委举办了国家级和省级儿童早期发展示范基地年度评估汇报会,以加强对省级儿童早期发展示范基地动态管理,提高儿童早期发展工作质量和内涵,强化政府责任,营造全社会关注生命最初1000天的良好氛围,部署下一阶段儿童早期发展示范基地创建工作。各市卫计委(局)妇幼健康处负责人和21家儿童早期发展示范基地领导、基地负责人共50余名参加会议。为推动该项工作,会议还邀请了参加全省儿童保健工作培训班的学员旁听学习。

  儿童早期发展工作是新时期儿童保健的重要内容和发展方向,是保障儿童优先、促进社会公平的具体体现。浙江省高度重视此项工作,根据《浙江省儿童发展规划(2016—2020年)》提出“建好1-3个国家级儿童早期发展示范基地,30家省级儿童早期发展示范基地”要求,将儿童早期发展工作作为妇幼健康服务的一项重要工作来抓。

  2016年,浙江省儿童医院、绍兴市妇幼保健院分别被国家授予国家级第一批、第二批儿童早期发展示范基地,近期,宁波市妇幼保健院顺利入围第三批国家基地。同步,浙江省也启动了两批省级示范基地评审。三年来,浙江省共有19家市、县级妇幼保健院被评为省级儿童早期发展示范基地,实现全省11个市全覆盖。通过示范基地创建,各基地服务质量、服务特色、学科建设、示范作用等工作都有了较大提升,多学科合作进一步增强,各示范基地对基层的指导作用进一步发挥,中医药等新技术、新项目得到了很好的应用。

  浙江省卫计委妇幼处张万恩处长在会上指出,浙江省工作取得了一些成绩,但是与新形势下的发展要求相比,与广大群众的健康服务需求相比,还有不小差距。各地要紧密结合学习贯彻十九大精神,深刻领会我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,将基层儿童早期发展工作作为着力加以解决的“矛盾”和“短板”。通过此次评估汇报会,进一步推动基层儿童早期发展工作,将示范基地创建活动作为规范和推动儿童早期发展工作重要抓手,发挥专业优势,大力倡导儿童早期发展服务理念,切实提高儿童早期发展服务水平。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1