二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

染发产品质量参差不齐 商家宣称“植物”别轻信

健康 来源:今晚报 2017年11月02日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  染发产品哪个更好,您了解吗?

  宣称“植物”“绿色”别轻信

  本报记者 王绍芳

  伴随生活质量的不断提高,消费者对染发产品的需求日益增多。记者走访市场了解到,无论超市还是商场,染发剂品种繁多,“无化学成分”“纯植物染发剂”“生态、绿色”等是最大卖点。这些染发剂真的不含化学成分吗?

  在一些大型超市,不少消费者在接受记者随机采访时表示,选购染发剂很重视化学成分,多购买宣称“绿色、植物染发剂”的产品。然而,记者昨天从市消协获悉,中消协刚刚出炉的20款染发产品比较试验结果显示,为了迎合消费者关注健康、钟爱绿色产品的心理,许多染发产品都宣称植物、生态、绿色的概念。比较试验的20款样品中也不乏这类宣称用语,让消费者误认为产品中不含化学成分,对身体健康没有影响。但是结果显示,大部分样品标签显示均含有化学染发剂成分(1个样品未做标识:标称为万芳千恋染发膏),且在检测中有检出。通过测试,市场上销售的(线上线下市场占有率较高)20款样品中均未检出邻苯二胺、邻氨基苯酚、氢醌三种禁用成分。17款氧化型样品均含有一种或一种以上的限用染发剂成分,其含量均符合国家相关规定;3款非氧化型染发样品未检测出限用染发剂成分。20款样品中,有4款样品含有微量的铅、砷、汞,其含量远低于限量值。此外,样品染发后,对发质的影响差别不大,但染后头发的可梳理性、染发均匀度和持久性差别比较明显。

  新闻链接

  氧化型产品主要使用因氧化作用而染色的染料,该类产品中分子量较小的染发剂渗透进入头发的皮质后,发生氧化、缩合等反应生成有色的大分子化合物,使头发改变颜色;而非氧化型产品不需要氧化剂就可将头发染色。

相关阅读 染发产品 | 绿色
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1