二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

卫生计生人才强基层工程——乡村医生培训走进河北涞源县

健康 来源:央视网 2017年11月01日 21:29 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:10月30日,在国家卫生计生委科教司的指导下,由国家卫生计生委能力建设和继续教育中心、河北省卫生计生委联合主办的“卫生计生人才强基层工程——乡村医生培训”在河北省涞源县开班。国家卫生计生委能力建设和继续教育中心有关项目负责人、河北省卫生计生委科教处监察专员李保红、河北省继续医学教育委员会办公室主任刘凤阁、保定市卫生计生委副书记李光平、涞源县卫生计生局副局长刘五子出席了开班仪式。

 乡村医生培训走进河北涞源县

李光平介绍说,涞源县地处保定市西北部,属于全山区、深山区,经济水平比较落后。加上当地基层医疗队伍日益老化,知识更新不及时,导致乡村医生业务水平普遍不高,亟待加强培训。

李保红指出,随着国家及河北省内新医改政策的不断深化,分级诊疗制度正在逐步推进,并取得了一定成效。与此同时,基层医疗水平相对低下的短板也开始暴露出来,无法满足老百姓日益提高的健康需求。因此,我们的乡村医生要积极参加培训,努力提升自身业务水平;要以全科医生的标准来要求自己,让基层医疗机构成为居民健康的第一守门人。

来自涞源县及周边区县各乡镇卫生院、村卫生室的110余名基层医生前来参加了培训班。中国老教授协会医药专业委员会心脑血管病防治专家委员会张明群教授首先从基层医疗所面临的问题出发,讲解了《基层医生生态与质量》;并以《心脑血管相关疾病防治指南临床应用要点》为题,阐述了基层医生面对心脑血管疾病所应采取的合理诊疗措施。河北省医科大二附院全科医学科王荣英教授、保定市第一中心医院急诊科张会芳主任医师、涞源县医院消化科陈永梅副主任医师则分别以《全科医师的临床思维特点》《全科医学知识与技能培训——急救》以及《幽门螺杆菌感染诊疗新进展》为题,从不同角度为学员进行了精彩授课。

国家卫生计生委能力建设和继续教育中心有关项目负责人表示,除了此次的面授培训外,很快还会建立起一个长期的培训机制。将在各区县遴选合格的县医院作为培训基地,为广大基层医生提供更多有针对性的培训机会。此外,为方便大家能够随时、随地在线学习,中国继续医学教育网还将为学员免费发放远程学习卡,促使乡村医生持续不断地提高自身业务水平。

我要纠错编辑:邹杨 责任编辑:张福伟
实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1