二维码

央视新闻客户端点击或扫描下载

疾病中医生活行业@大名医健康大讲堂

“国际肿瘤防控学术大会暨国家癌症中心肿瘤防控研讨会”盛大开幕

健康 来源:央视网 2017年11月01日 13:41 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:随着“健康中国2030”宏伟战略的逐步落实,“一带一路”全球合作战略的出台,为进一步深入开展国际合作,有效解决我国肿瘤防控领域的关键技术问题,2017年11月1日上午,由国家癌症中心和中国癌症基金会主办、中国医学科学院肿瘤医院承办的“国际肿瘤防控大会暨国家癌症中心肿瘤防控研讨会”在北京人卫酒店盛大开幕,来自全球癌症防控机构的专家以及院士、国内知名专家、肿瘤防控工作者共五百余人参加了此次盛会。

现场

国际肿瘤防控学术大会暨国家癌症中心肿瘤防控研讨会现场

癌症是全球共同抗击的重要疾病,是影响人类健康的重大公共卫生问题。大会汇聚了全球多家顶级肿瘤防治机构的数十名国际知名专家,包括世界卫生组织国际癌症研究署主任Christopher P. Wild博士、美国国家癌症研究所肿瘤预防部主任Barry Kramer博士、法国国家癌症中心公共卫生部主任Jérôme VIGUIER博士,意大利Candiolo癌症研究所癌症基因组学实验室主任Enzo Medico博士,日本国家癌症中心肿瘤登记部主任Tomohiro Matsuda博士、韩国国家癌症中心癌症危险评估和预防部主任E-hwa YUN博士和肿瘤登记与统计部主任Kyu-won JUNG博士等,这些国际级肿瘤防控领域的专家学者将首次与我国肿瘤防控知名专家进行全方位的交流与沟通,共同探讨全球,尤其是中国肿瘤防控工作的具体策略和有效措施。

赫捷

国家癌症中心主任、中国医学科学院肿瘤医院院长兼党委书记赫捷院士致辞

此次会议层次高、范围广,涵盖肿瘤登记和临床大数据、危险因素监测与控制、癌症筛查技术和人工智能、腔镜技术和早诊早治、分子检测和早期发现研究网络以及大人群队列研究和卫生技术评估等多项内容,多角度、全方位地总结国内外肿瘤防控领域各学科的进展和热点。

启动仪式

图为启动仪式现场

开幕式上,国家癌症中心主任赫捷院士和世界卫生组织国际癌症研究署(IARC)主任Christopher P. Wild签署谅解备忘录,全面启动国家癌症中心与世界卫生组织国际癌症研究署在癌症研究以及癌症预防方面的合作。IARC是世界卫生组织下属的唯一一个国际性癌症研究和防控机构,是指导全球科学开展肿瘤预防工作的综合性专业机构,一直致力于促进全球各个国家在癌症预防方面的合作,降低癌症的全球负担,目前,全球有25个国家加入到该组织中。此次合作是全面性的长期合作,主要合作内容包括肿瘤登记、癌症筛查、病因研究、培训项目、合作项目等。

揭牌仪式

图为揭牌仪式现场

在谅解备忘录的基础上,国家癌症中心下属全国肿瘤登记中心也与IARC的癌症监测部签订了《合作研究和学术交流协定书》,协定书中明确说明,我国将选派优秀的肿瘤登记人员到IARC进行专业化的培训;在IARC的支持下,成立“联合中心”开展国际课程的培训;发布“中国癌症”技术报告;发布“中国肿瘤登记系统的介绍和发展”同行评议;在肿瘤生存分析、特异性危险因素评估和控制方面,开展合作项目;进行硕士和博士的联合培养等。未来,两家机构还将在癌症防治的其他方面开展更全面、深入的合作。

“国家肿瘤防控大会暨国家癌症中心肿瘤防控研讨会” 是我国迄今为止国际水平最高的肿瘤防控学术盛会,通过大会的召开,中国将在肿瘤防控领域进一步与国际接轨,充分体现“预防为主”的全民肿瘤防控策略,推动我国“健康中国”战略的逐步落实。随着我国肿瘤防治事业取得越来越多的成果,中国在全球肿瘤防治事业中也将担任越来越重要的角色,此次合作是中国作为大国,承担大国责任的体现,也是中国为全球癌症防治事业贡献“中国智慧”的展示,相信在不久的将来,中国会在世界肿瘤防控的舞台上绽放更强、更精彩的“中国力量”。

实时热点
  • 疾病诊疗
  • 生活提示
  • 中医中药
  • 健康到我家
  • 健康大讲堂
中华医药更多
860010-1125010100
1 1 1